Новый вид мошенничества для получения кредитных историй с помощью фальшивых сайтов начал развиваться в России на фоне распространения новой коронавирусной инфекции.

Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков рассказал, что в месяц люди делают сотни тысяч запросов об услугах по получению кредитной истории, и многие попадают на фальшивые сайты.

По его словам, всем предлагают «быстро и недорого» получить ее, для чего необходимо заполнить форму со своими данными и перечислить 299 рублей. Волков отметил, что некоторые предлагают улучшить кредитную историю, но это стоит дороже — от 10 тыс. до 300 тыс. рублей.

По информации газеты, число обращений на фальшивые сайты в марте выросло на 70% по сравнению с февралем — с 50 тыс. до 83,6 тыс. посетителей.

Волков предположил, что это связано с падением доходов и происходит на фоне мер противодействия кризису, когда власти предложили заемщикам помощь в виде кредитных каникул. В Центробанке отметили, что кредитную историю можно получить бесплатно два раза в год.

В пресс-службе ЦБ отметили, что обрабатывать и предоставлять сведения из них могут только организации, входящие в госреестр бюро кредитных историй, размещенный на сайте Банка России. Сейчас в этом списке находятся десять организаций.