На фоне того, что губернатор Петербурга Александр Беглов призывает экономить, не все комитеты и подведомственные им учреждения придерживаются этого. Например, бережливость чиновников не прослеживается в части развития различных информационных систем, среди которых контроль оплаты штрафов и туристский реестр.

По данным «Мойки78», общая сумма трех последних электронных аукционов комитета по информатизации и связи составляет 56 млн рублей. В эту сумму сходит госзакупка на развитие городской автоматизированной системы фиксации нарушений правил дорожного движения и контроля оплаты штрафов — 21,1 млн рублей, единая система электронного документооборота и делопроизводства исполнительных органов госвласти в 2020 году — 20, 4 млн рублей и справочно-информационная система «Развитие территории и недвижимости Санкт-Петербурга» — 14,5 млн рублей.

Еще 9,8 млн рублей планируется потратить на «Туристский реестр Санкт-Петербурга». Госзакупку по нему объявил подведомственный комитету информатизации ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр». Судя по аукционам, это же учреждение потратит 31,3 млн рублей на аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в 2020 году.

Для справки:

Должность председателя комитета по информатизации и связи Петербурга занимает Станислав Казарин, прибывший в Петербург из Самары, где с янавря 2011 по декабрь 2019 года был заместителем председателя правительства Самарской области и руководителем регионального департамента информационных технологий и связи.

ГУП «СПб ИАЦ» возглавляет Андрей Овчаренко, который занял этот пост в 2018 году, до этого он также работал в этом учреждении, куда пришел в 2010 году после Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского, где получил образование по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Принимал участие в создании информационных систем, которые внедрены в МФЦ и на портале Госуслуги.