Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова рассказала о результатах доклинических исследований препарата «Мефлохин» по лечению новой коронавирусной инфекции.

Как сообщает РИА Новости, он подавляет цитопатическое действие вируса на 100% через 48 часов с момента инфицирования в очень маленькой дозе. По словам руководителя ведомства, речь идет о двух микрограммах на миллилитр.

Она добавила, что в случае применения препарата до инфицирования, действие вируса сокращается на 50%-75%. Скворцова отметила, что сейчас проводится исследование «Мефлохина» в сравнении с другими противовирусными препаратами.

По ее словам, зафиксированы определенные преимущества у больных средней тяжести, не менее чем у 70% заметили «устойчивое последовательное улучшение состояния». Скворцова уточнила, что к концу первой недели приема лекарства 70% пациентов гарантированно избавляются от вируса.

При этом у 26% пациентов оно вызывает побочные действия, в числе которых — ощущение перебоя в сердце и нарушения сна. Глава ведомства добавила, что эти явления легко переносимы, но они существуют, в связи с чем при выборе препарата следует учитывать состояние сердца и внутрисердечной проводимости.

Руководитель ФМБА добавила, что исследования продолжаются, получены только промежуточные данные.

Инфографика ВОЗ