Корреспондент «Мойки78» побывал у временного госпиталя, развернутого в «Ленэкспо», изучил обстановку и рассказывает, чем он отличается от любого традиционного медицинского учреждения.

Вокруг любого другого медицинского учреждения вы не увидите забора с колючей проволокой. Если, конечно, это не психиатрическая клиника, среди пациентов которой бывают преступники. Во временном госпитале в «Ленэкспо» лежат люди, которым не повезло заразиться новой коронавирусной инфекцией. Но их от внешнего мира оградили не только «колючкой», но и сотрудниками Росгвардии. Корреспондент «Мойки78» заметил рядом с комплексом две машины с символикой федеральной службы и сразу несколько ее сотрудников.

Госпиталь в «Ленэкспо». Фото: Мойка78

Вероятно, силовики нужны для того, чтобы пациенты не сбежали и тем самым не распространили инфекцию. Как это было, например, в случае с пансионатом «Заря». Однако ни росгвардейцы, ни охранники почему-то не задают вопросов людям, приходящим в «Ленэкспо» и покидающим его территорию, которые также попались на глаза журналисту нашего издания.

Госпиталь в «Ленэкспо». Фото: Мойка78

На въезде в комплекс стоит пожарная машина. Возможно, спасателей попросили подежурить на случай, если во временном госпитале в «Ленэкспо» возникнет ЧП. Как, например, в больнице Святого Георгия, где из-за вспыхнувших аппаратов ИВЛ погибли шесть пациентов с коронавирусом. Их тогда никто не охранял.

Госпиталь в «Ленэкспо». Фото: Мойка78

Радом с любой станцией скорой помощи стоят машины «03». На территории временного госпиталя в «Ленэкспо» корреспондент «Мойки78» заметил лишь одну такую, и ту — в отдалении. Зато в глаза сразу бросился эвакуатор, который припарковали, вероятно, для того, чтобы отпугивать гражданские автомобили. Хотя оставлять их рядом с комплексом знаки не запрещают. Вот бы в обычное время для машин экстренных служб создавали такие условия.

Евакуатор у госпиталя в «Ленэкспо». Фото: Мойка78

Во временном госпитале в «Ленэкспо», по словам его пациентов, невыносимые условия существования. В социальных сетях не раз появлялись жалобы на отсутствие лекарств и нехватку врачей. Сложно представить, чтобы такой дефицит был в обычной больнице. Тоже самое касается теплых вещей, одеял и средств личной гигиены — если бы не коронавирус, все это больным регулярно приносили бы родственники. Но в «Ленэкспо», судя по всему, с посещениями довольно туго.

Ранее «Мойка78» рассказывала, как появилась идея превратить выставочный комплекс «Ленэкспо» во временный госпиталь и чем она в итоге обернулась.