Вместо новой ледовой арены на месте снесенного СКК может остаться пустырь. Городские власти отказываются платить за стройку, а чемпионат мира по хоккею, ради которого затеяли проект, могут отобрать в пользу Швейцарии.

Идея построить крупнейший в Европе ледовый стадион в Петербурге теряет актуальность, а снос СКК и гибель при этом рабочего чем дальше, тем больше кажутся бессмысленными жертвами.

Спортивный квартал СКК «Студия 44»

Как сообщила финская газета Iltalehti, отобрать чемпионат мира по хоккею-2023 у Петербурга планирует Швейцария. Там, у швейцарцев, с 2 по 24 мая должен был пройти чемпионат-2020, но его отменили из-за пандемии коронавируса.

Компенсировать это швейцарцы планируют за счет чемпионата в Петербурге. Дескать, строительство СКА-Арены идет с отставанием, а Россию могут лишить крупных турниров из-за скандала с допингом, пишет финская пресса.

Продолжается демонтаж СКК Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель высказался по этому поводу двусмысленно: переносить турнир пока не планируется, но «может произойти что угодно».

Подлил масла в огонь и петербургский вице-губернатор Эдуард Батанов. По условиям концессионого соглашения, городское правительство должно вложить 10 млрд рублей в строительство стадиона на месте снесенного СКК.

В нынешнем году денег не будет, сказал Батанов. Петербург, по его словам, заплатит только по факту выполненных работ.

Обрушение СКК. Фото: Мойка78/ Валентин Егоршин

С выполнением работ тоже не все благополучно. Подрядчик – «СКА-Арена» — завязан на миллиардера Геннадия Тимченко, который занимается инвестициями в энергетический сектор.

На фоне падения цен на нефть и газ не исключено, что предприниматель не найдет лишние 25 млрд рублей, которые по соглашению с петербургскими властями придется вложить в строительство СКА-Арены.

Может получиться так, что СКК снесли, рабочий погиб, нового стадиона с чемпионатом не будет, и Петербургу останется только пустырь.