Комитет промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга опубликовал рекомендации для проведения прощания с умершими с учетом требований эпидемической безопасности, которые согласованы с Роспотребнадзором.

Эти правила разработаны для тех, кто согласен на кремацию умершего. Так, для прощания с покойным без подозрения на заболевание коронавирусом или установленного факта заражения выделен средний зал крематория. На прощание отведено 10 минут.

Церемонии разрешены при соблюдении социальной дистанции в 1,5-2 метра. В зале для этого нанесут разметку. На одного человека отведено около 3 квадратных метров, при проведении обряда отпевания — около 5 кв. метров.

Участники церемонии должны использовать маски и перчатки, прямой контакт с телом умершего запрещен. Над постаментом с телом умершего в гробу установят герметиченый купол. Гроб при это остается открытым.

У зала для прощания есть отдельный вход и выход, чтобы прибывающие на церемонии не пересекались друг с другом. Тело умершего будет доставляться из изолированного технологического помещения.

Гендиректор СПб ГБУ «Ритуальные услуги» Андрей Грачев заявил, что городской крематорий работает в штатном режиме, кремируется в среднем до 150 тел в сутки. Урна с прахом выдается через пять дней после кремации.