Неуязвимость населения к новой коронавирусной инфекции появится при вакцинации с охватом 95%. Соответствующее заявление сделал главный эпидемиолог Министерства здравоохранения России, академик РАН Николай Брико.

Как сообщает «Парламентская газета», он выразил надежду на появление вакцины в ближайшее время. Специалист добавил, что, по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только массовая вакцинация поможет защитить население от инфекции с воздушно-капельным путем передачи.

Брико отметил, что охват населения в 95% гарантированно обеспечит его неуязвимость. По его словам, в таком случае инфекция не будет распространяться, поскольку она не найдет «благоприятную почву для размножения и закрепления в этой когорте лиц».

Эпидемиолог подчеркнул, что о защищенности населения можно говорить, когда коллективный иммунитет составит 60%-70%. Он добавил, что при таком уровне в случае заноса возбудителя он «в меньшей мере» будет распространяться и вызывать новые заболевания в этой категории лиц.

По словам Брико, эпидемический процесс в такой группе будет развиваться «с гораздо меньшей активностью и интенсивностью».

Инфографика «Мойки78»