Россияне, чье жилье не соответствует нормативам, имеют по Конституции право на бесплатную или льготную квартиру от государства. Недвижимость представляют жилищные фонды регионального и федерального значения.

Чтобы претендовать на бесплатную квартиру или дом, необходимо иметь российское гражданство. Кроме того, кандидат на улучшение жилищных условий должен получить статус малоимущего. При этом важно понимать, государственное жилье не сдается в аренду, не передается гражданину в собственность, а предоставляется в рамках так называемого социального найма.

На практике это выглядит так: гражданин собирает необходимые документы, подает их на рассмотрение, после чего специальная комиссия выносит вердикт, и человек становится в очередь на получение квартиры.

Впрочем, в некоторых случаях получить жилье бесплатно. На это могут претендовать жители домов и квартир, не пригодных для проживания, некоторые военные и судьи.

Кому положено бесплатное жилище

Первый критерий для получения бесплатного жилья от государства – статус малоимущего. Другими словами, доход человека должен быть меньше прожиточного минимума в регионе проживания.

Кроме того, на квартиру могут претендовать те, у кого нет собственной недвижимости или жилья, полученного в рамках социального найма. Владельцы или арендаторы, чьи квартиры не соответствуют нормативам. Те, кто сожительствует с хронически больными людьми.

Когда специальная комиссия изучает предоставленные документы, проверяют информацию о человеке за последние пять лет. Таким образом, передавать свою квартиру родственникам и знакомым, чтобы получить еще одну от государства, не имеет смысла.

Предоставление квартир вне очереди

Согласно жилищному кодексу, получить квартиру вне очереди могут две категории россиян. Во-первых, жители ветхих и аварийных строений. Во-вторых, больные хроническими заболеваниями, которые представляют угрозу для окружающих.

Получение жилья в 2020 году

В настоящее время жилищный кодекс предусматривает два требования к малоимущим при выдаче квартир. В первую очередь изучается материальное положение, чтобы ответить на вопрос: сможет ли претендент самостоятельно купить недвижимость в ближайшие 20 лет.

Следом устанавливается факт участия или неучастия в программах по приватизации.

Пакет документов

Чтобы получить квартиру от государства, малоимущие должны собрать пакет документов. В целом он включает следующие документы:

  • Заявление
  • Копии паспорта, СНИЛС, свидетельства о браке
  • Справка о получении статуса малоимущего
  • Правоустанавливающие документы на нынешнее жилье претендента
  • Справка об отсутствии недвижимости в собственности
  • Сведения из техпаспорта нынешнего жилья
  • Сведения о составе семьи

Все документы, если подаются копии, необходимо заверить у нотариуса. Помимо упомянутых в списке могут потребоваться и иные сведения. При этом, отдавая документы, необходимо получить расписку от принимающего их лица.

Срок изучения документов – 30 дней. В случае отказа предоставить жилье претендент может его обжаловать.

Если специальная комиссия одобрила заявку, государство предоставит квартиру площадью до 18 квадратных метров на одного человека, до 32 квадратных метров – на семью из двоих человек. В любом случае квартира должна будет соответствовать стандартам не только по метражу, но и по благоустройству, расположению в населенном пункте.

Кому откажут в предоставлении квартиры

Получить квартиру россиянин не сможет, если сознательно испортил нынешнее свое жилище. Например, обменял хороший дом на разваливающийся, продал или подарил нормальное жилье, поселил у себя посторонних лиц.

Причем поводом для отказа может стать подобное деяние в течение пяти лет до дня подачи заявки.

Также в выдаче квартиры могут отказать, если собраны не все необходимые документы или в них есть ошибки.

Что такое социальный найм

Квартиры для улучшения жилищных условий передаются гражданам в рамках социального найма. По условиям этого найма человек получает право жить в конкретном доме или квартире.

Вместе с этим на него возлагается обязанность оплачивать коммунальные услуги и, собственно, найм жилья. При этом по условиям социального найма человек имеет право прописать в квартире своих родственников. А впоследствии человек может приватизировать квартиру.

Ограничения на использование госквартиры

Получив квартиру от государства, человек не имеет права продавать ее, обменивать или дарить. Нельзя сдавать бесплатную квартиру в аренду и прописывать там посторонних лиц, кроме родственников, и завещать кому-либо.

В случае нарушения этих требований государство может конфисковать выданную недвижимость.

Возможные претенденты

В целом список тех, кто может подать заявку на квартиру, включает следующие категории граждан:

  • Малоимущие молодые семьи
  • Военные
  • Судьи
  • Ветераны
  • Сироты
  • Жители аварийных домов
  • Сотрудники космодромов
  • Участники ликвидации последствий катастроф
  • Инвалиды
  • Многодетные