В некоторые российские вузы высокий конкурс на поступление, но у многодетных семей есть законные преференции, которые помогут им стать студентами и получить высшее образование. Разбираем, как получить эти льготы.
Процедура зачисления
Для начала нужно понимать процедуру зачисления абитуриента в высшее учебное заведение. Так, приемные комиссии работают на основе законов федерального и регионального уровня. Мы выделим общие правила: сначала объявляется набор абитуриентов, далее кандидат на место в учебном заведении предоставляет документы, в частности, те, что подтверждают льготы на поступление. Следующий этап — результаты ЕГЭ или внутренняя экзаменация. После этого идет зачисление на первый курс. При этом сначала поступают те, кто показал наилучший результат, а затем льготники. Но если два кандидата имеют одинаковые шансы на зачисление по набранным баллам, выбор делается в пользу того, кто имеет государственные преференции.
Закон
Про особые правила, а именно про льготы при приеме на обучение по программам бакалавриата или специалитета, говорится в статье №71 Федерального закона № 273 от 29.12.12. Таким образом, абитуриенты этой категории имеют право на такие послабления, как прием без вступительных экзаменов; прием по льготному квотированию в случае успешной экзаменации; преимущество при поступлении в случае успешного прохождения испытаний при прочих равных условиях; возможность на бюджетной основе стать слушателем подготовительного отделения образовательной организации. Региональные законодательные акты могут предусматривать и другие послабления при поступлении.
К числу привилегированных абитуриентов относятся и те, кто положительно проявил себя еще на этапе получения среднего образования. К ним относятся победители и призеры всероссийских олимпиад по профильной специальности. Поступить также проще спортсменам — членам сборным команд РФ или участникам международных олимпиад, чемпионам и призерам Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских игр, чемпионам мирового и европейского класса. Но это касается только специальностей, связанных со спортом.
Кто может получить квоты
В подпункте 7 статьи №71 Федерального закона № 273 от 29.12.12 говорится о категориях абитуриентов, которым полагаются квоты на бюджетное обучение.
- дети, оставшиеся без родительского попечения, сироты;
- дети-инвалиды (инвалиды I и II групп);
- абитуриенты в возрасте до 20 лет, которых воспитывает один родитель-инвалид I группы (но в данном случае доходы семьи не должны превышать прожиточный минимум);
- граждане, получившие радиацию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- дети военнослужащих, погибших при исполнении, либо умерших из-за ранений, травм, болезней, дети героев СССР, РФ, полных кавалеров ордена Славы, дети погибших сотрудников правоохранительных и надзорных органов;
- военнослужащие-контрактники, при условии, что они отслужили не меньше трех лет;
- демобилизованные срочники (если есть рекомендации командиров);
- участники, инвалиды войны и ветераны боевых действий.
Отметим, закон не говорит прямо о предоставлении привилегий для членов многодетных семейств.
Кто считается многодетной семьей
В России есть традиция, согласно которой многодетной семьей считается та, в которой воспитывается от трех детей. Но по закону это прописано в региональных законах, которые могут отличаться по своим критериям. Например, в Московской области таковым статусом наделены семьи, где растет от трех и более несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. Если они учатся, то учитываются члены семейства до 18 лет. В Удмуртии сразу говорится о достижении совершеннолетия, а если дети учатся, то возраст сдвигается до 23 лет.
Отметим, что преференции для многодетных семей рассматривает региональный закон и распространяются они только на постоянных жителей субъекта РФ.
Помощь региона
Региональные власти отдельно устанавливают привилегии для членов многодетных семей. Меры поддержки разных субъектов РФ могут отличаться, но существует перечень основных :
- оплата питания в школах и профессиональных заведениях среднего звена;
- обеспечение учебниками;
- льгота на общественный транспорт
- оздоровительные мероприятия в летний период (только школьникам);
- скидки на билеты в учреждения культуры.