Новая коронавирусная инфекция может отучить часть населения России от курения. Об этом рассказал врач, психиатр-нарколог Алексей Смышляев.

Как сообщает радио Sputnik, он отметил, что длительное курение ухудшает работу легких, что может привести к серьезным проблемам при заболевании новой коронавирусной инфекцией, которая поражает, в первую очередь, именно легкие человека.

По словам специалиста, курение до заражения опасно, а во время болезни невозможно. Врач заметил, что при коронавирусе осложнения идут на легочную систему и вызывают тяжелую пневмонию. Он добавил, что речь идет о воспалении легочной ткани и нарушении газообмена.

Смышляев уточнил, что из-за этого происходят все последствия, в том числе, летальные. Он отметил, что курение также воздействует на легкие и снижает газообмен, вызывая нехватку кислорода. Специалист подчеркнул, что при пневмонии курение противопоказано.

По его словам, когда человек заразился новой коронавирусной инфекцией или другим заболеванием, приводящим к пневмонии, у него само собой пропадает желание курить. Смешляев объяснил, что это объясняется интоксикацией организма и может привести к отказу от курения, но не у всех.

Нарколог предположил, что будет снижено количество курильщиков, «но не кардинально».

Инфографика «Мойки78»