Многодетные родители могут получать преимущества по досрочному выходу на пенсию. Так, по новым правилам женщина может выйти на заслуженный отдых в 55 лет, но для мамы, воспитавшей не менее пятерых детей, этот возрастной порог сокращается на пять лет (правило не касается отцов). Если же детей было трое или четверо, то супруги могут рассчитывать на дополнительные пенсионные баллы.  

Отметим, что статус многодетного семейства не закреплен в федеральном законе. Критерии присвоения этого звания определяют региональные власти. Однако в законодательстве РФ все-таки описаны привилегии для некоторых родителей, и право мамы на досрочную пенсию определено в пункте 1 статьи 32 закона № 400-ФЗ от 28.12.13. Там говорится, что женщина должна родить и воспитать пятерых и более детей, достичь 50-летнего возраста и иметь официальный стаж работы не менее 15 лет. 

Также многодетным родителям стоит обратить внимание на статью 12 данного закона. В тексте описано, что за каждого малыша маме или папе начисляются баллы. Но часть коэффициентов за каждого ребенка сможет получить только один из супругов. Так, за первого начисляют 1,8 б.; за второго — 3,6 б.; за третьего, четвертого и т. д. — по 5,4 б.;

Максимально претенденты могут воспользоваться нестраховыми периодами совокупного размера в шесть лет.

Например, баллы за четверых детей могут распределиться следующим образом: мама получит баллы за первых трех детей (1,8+3,6+5,4), а папа за четвертого (5,4). 

На что стоит обратить внимание

Родители могут получить дополнительные коэффициенты при соблюдении следующих условий: 

  • декрет с официального места работы;
  • начало службы после того, как малышу исполнилось 1,5 года;

Отметим, что если до рождения ребенка или после того, как ему исполнилось 1,5 года, у родителя не было официального трудового договора, то льготный стаж во внимание не принимается. В таком случае нужно подтвердить трудоустройство в этот срок.

Для того, чтобы включить нестраховой период в пенсионное дело, нужно, чтобы один из родителей предоставил справку о неиспользовании преференции вторым. 

Отметим: уменьшить срок выхода на пенсию также можно мамам и папам детей-инвалидов (одного из них) и опекунов инвалидов с детства.

В целом, в России несколько видов пенсий, но основная — страховая. Согласно обновленному законодательству, она предоставляется тем, у кого есть определенное количество баллов: в 2019 году 16,2 балла, в 2020 году — 18.6. То же самое касается и многодетных родителей. Планируется, что до 2025 года цифра вырастет до 30.

В законе описаны различные преференции для мам и пап. Несмотря на разницу в сути привилегий, оформляются таковые одинаковым способом.

Как использовать право многодетного родителя

Чтобы получить свои законные преференции, гражданину необходимо выполнить следующие условия: 

  • Дождаться возраста выхода на пенсию по старости (50 лет для мам пятерых и более отпрысков, 55 — для остальных женщин, 60 — для мужчин);
  • Собрать документы;
  • Написать заявление на пенсионные выплаты;
  • передать все в отделение Пенсионного фонда на проверку

При необходимости, в законе предусмотрены три месяца на предоставление дополнительных бумаг. 

Какие документы необходимы 

Для того, чтобы получать пенсионные выплаты, гражданину требуется предоставить паспорт, СНИЛС, трудовую книжку. Но если ему нужно подтвердить льготные периоды, то необходимы дополнительные документы: 

  • свидетельства о рождении детей;
  • справка из органов местного самоуправления, подтверждающих воспитание детей до 8-летия;
  • справка из ПФР о том, что преференция не предоставлялась второму родителю.

Родителям отказать в пенсионных преференциях в трех случаях: 

  • один из малышей умер до достижения 8 лет;
  • маму лишили родительских прав;
  • отменено усыновление