Послабления масочного режима, выдача продуктовых наборов, восстановление действия льготных проездных, рост тарифов ЖКХ, организация детского отдыха: «Мойка78» рассказывает о том, что ждет петербуржцев с 1 июня.

С первого дня лета в Петербурге смягчаются ограничения, введенные в связи с распространением коронавируса. Городская администрация обязанность использовать маски и перчатки на улицах заменила на рекомендацию. Такой же характер будет носить самоизоляция граждан старше 65 лет. Петербуржцам — по одному или семьями — при наличии СИЗ можно будет посещать кладбища. Обязательно защищать руки и органы дыхания все еще придется на вокзалах, в аэропортах, во всех видах общественного транспорта, в магазинах и т.д.

Воспитанники детсадов, школ, студенты СПО, которых обеспечивали питанием за счет средств городского бюджета, получат продуктовые наборы. Напомним, точная дата их выдачи, а также состав до сих пор не известны.

Для обучающихся, пенсионеров и лиц, достигших 60-летнего (для мужчин) и 55-летнего (дня женщин) возраста восстановят действие льготных и бесплатных проездных. Но в то же время ездить на льготных условиях в пригородных автобусах и электричках (за исключением участков в административных границах города) с 1 по 14 июня они не смогут.

Скриншот сообщения в Telegram-канале правительства Петербурга

Кроме того, неиспользованный ресурс проездного билета, который не действовал с 28 марта, будет полностью восстановлен. Возможно, так поступят и с неиспользованными нельготными билетами.

До 30 сентября предусмотрена отсрочка по оплате теплоснабжения для малых и средних предприятий, заключивших договоры непосредственно с теплоснабжающими организациями, а также работающих в отраслях, которые в наибольшей степени пострадали в результате распространения коронавируса (перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434).

С 1 июня начнутся выплаты семьям с детьми. Это произойдет в рамках мер поддержки в условиях коронавируса. Согласно указу президента России Владимира Путина, их три: единовременные в размере 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет, по 5 тысяч рублей с апреля по июнь на детей до 3 лет и выплаты детям от 3 до 7 лет из малообеспеченных семей.

С первого дня лета вырастет оплата услуг ЖКХ — на 4% в целом по России. В прошлом году индексация тарифов была в январе и июле. В 2020-м она запланирована только во втором полугодии.

Должники больше не смогут утаивать свои доходы. Вступает в силу закон, разрешающий приставам получать доступ к сведениям обо всех видах банковских счетов. Также начнет работать закон, принятый еще в 2019 году, дополняющий список доходов, с которых приставам запрещено взыскивать деньги по решению суда. Среди них пенсии и пособия, единовременная материальная помощь при ЧС, финансовая помощь при утрате во время ЧС имущества первой необходимости, единовременное пособие членам семей погибших в результате ЧС, единовременное пособие гражданам, получившим при ЧС вред здоровью любой степени тяжести.

Организовывать детский отдых с 1 июня смогут лишь те компании, которые до этого момента попали в специальный госреестр. Но дети смогут посещать лишь региональные лагеря, не выезжая в другие субъекты. Школьникам можно будет отдыхать без масок, но с соблюдением дистанции, территория при этом должна постоянно дезинфицироваться. Также работать смогут санатории, у которых есть медицинская лицензия.