С 1 июня в Петербурге начинается первый этап снятия коронавирусных ограничений. Но, похоже, у Смольного и Роспотребнадзора единого мнения по этому поводу нет. Наверное, поэтому горожане и представители бизнеса так до конца и не поняли, что уже делать можно, а чего — все еще нельзя. «Мойка78» расставила все по местам.

28 мая губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление, согласно которому с 1 июня носить маски и перчатки на улице стало не обязательно. Но без них все еще нельзя появляться на остановках,  вокзалах, в аэропорту, общественном транспорте и магазине. Равно как и на кладбищах, посещать которые теперь можно как в одиночестве, так и семьями.

Инфографика «Мойки78»

Режим самоизоляции для граждан старше 65 лет теперь носит лишь рекомендательный характер. А, допустив перемещения, власти решили вернуть горожанам и возможность пользоваться городским общественным транспортом без лишних затрат, восстановив льготные проездные билеты и активировав на них замороженный баланс. Пошли навстречу и жителям пригородных районов (Колпино, Пушкин, Павловск, Ломоносов и др.): теперь льготники могут бесплатно ездить в пригородных поездах в обе стороны, но начальный и конечный пункт поездки должны находиться на территории Петербурга. Аналогично поступили с пригородными автобусами — билет за 10% от стоимости можно будет купить на поездку в любую сторону, но в пределах города.

Все еще нельзя посещать детские и спортивные площадки, а также досуговые объекты, участвовать в разного рода массовых мероприятиях, гулять в парках и лесах, а также разводить в них огонь.

Зато можно обращаться за помощью в юридические и нотариальные конторы. Однако в этом случае как для горожан, так и специалистов в этой области есть обязательное условие — предварительная запись. Что касается субъектов малого и среднего предпринимательства, то до 30 сентября они могут получить отсрочку по оплате услуг теплоснабжения. Но для этого должен быть заключен договор непосредственно с теплоснабжающей организацией. Последним, к слову, не рекомендуют «кошмарить» бизнес. Например, начислять пени за несвоевременную или неполную оплату счетов по договорам или вовсе прекращать подачу ресурса.

Инфографика «Мойки78»

Частным (как и государственным) детским садам можно организовывать дежурные группы. Но их вместимость должна быть не более 12-ти человек. Обучение в учреждениях среднего профессионального и дополнительного образования (а также по программам профессионального обучения) должно идти в дистанционном формате. Очный режим разрешается только для подготовки студентов-медиков в вузах, научных и медицинских организациях. И в продолжение темы здоровья: санатории, у которых есть медицинская лицензия, могут принимать отдыхающих.

Напомним, на следующий день после объявления губернатором Петербурга Александром Бегловым о начале ослабления коронавирусных ограничений представитель Роспотребнадзора Ирина Катаева заявила, что Северная столица к первому этапу снятия ограничительных мер не готова. По ее словам, санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе остается напряженной.