В проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ введена статья о наказании за брошенные автомобили. Штрафы могут составить от одной до трех тысяч рублей для автомобилистов. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Штраф получат те автолюбители, которые оставили автомобили или разукомплектованные транспортные средства вне специально отведенных мест
.

Уточняется, что разукомплектованным авто будет считаться, если у него не хватает кузовных деталей, стекол, фар, колес, шин. Наконец, это может быть сгоревшая машина.

В КоАП также предусматривается штраф в 1-2 тыс. рублей за мойку автомобиля в запрещенном месте. Парковка на газонах и проезд по ним будут стоить водителю от полутора до четырех тысяч рублей. Нахождение машины на детских игровых, спортивных и площадках для отдыха караются штрафом от двух до пяти тысяч рублей.

Как ожидается, новый КоАП вступит в силу 1 января 2021 года.

Ранее «Мойка78» сообщала, что МВД России утвердило изменения комбинации цифр кодов автомобильных номеров. Для некоторых регионов будет установлен набор из трёх знаков.