«Мойка78» изучила социальные сети и пообщалась с петербуржцами, которые живут и работают в США, и узнала их мнение насчет беспорядков в разных частях страны, которые происходят из-за трагедии в Миннеаполисе. Инженер-строитель Томас Касанг из Чикаго считает, что смерть Джорджа Флойда стала большой трагедией для американского общества. Он рассказал корреспонденту «Мойки78», что не понимает, как такое вообще возможно в 2020 году:

«Мы достигли такого прогресса за последние годы. Но иногда, чтобы сделать два шага вперед, приходится отступать на один назад. Сейчас почти в каждом крупном городе идут протесты. Я поддерживаю людей, но сам не участвую. Сейчас много мародерства — это, конечно, плохо. Люди разочарованы ситуацией с коронавирусом, но все равно это не оправдание таким поступкам. Власти в Миннеаполисе уже арестовали виновного, думаю, на днях протесты станут более мирными. В обществе сейчас много диалога, все будет хорошо».

Петербуржец Артем Романов, который живет и работает в Сан Диего, в разговоре с корреспондентом «Мойки78» признался, что за ситуацией особо не следит. Возможно, в этом нет необходимости потому, что там, где он находится, тихо. По словам мужчины, демонстрации проходят южнее.

Писатель и сценарист, бывшая супруга психиатра и психотерапевта Андрея Курпатова Лилия Ким с 2015 года живет в Лос-Анджелесе. На своей странице в Facebook она подробно рассказывает о том, что сейчас происходит в США, и делится своими впечатлениями. По мнению Лилии, трагедия в Миннеаполисе вызвала социальный взрыв по всему Новому Свету по нескольким причинам: большое количество случаев чрезмерной полицейской жестокости, всеобщий карантин, который длится с марта, безработица, нагнетание СМИ истерики и страха и т.д.:

«Мне кажется, что искрой стал повод «где было тонко, там и порвалось», — а колоссальную энергию взрыва обеспечило накопленное людьми за карантин напряжение, которое кроме этого протеста и сопровождающих его погромов им больше некуда было направить <…>

Наш друг вчера видел, как чёрные протестующие пытались остановить чёрных же мародёров, но те всё равно прорвались и дальше уже полиция закидала гранатами со слезоточивым газом всех подряд. Есть организации, которые сейчас хотят объявить террористическими, которые пытаются «угнать» или «взломать» протесты – и сделать их насильственными. И есть просто толпа, которой всё равно, что случилось – они перемещаются группами на машинах и пользуются движухой, чтобы грабить. Соотношение первых, вторых и третьих в разных городах разное. Конкретно в ЛА создается впечатление, что последних – больше всего <…>

Сегодня многие наши друзья и знакомые провели день, помогая своим соседям, родным и знакомым заколачивать витрины фанерой, укреплять свои дома и оставались с ними, чтобы в случае нападения помочь дать им отпор. Вспоминали подобное в 92-м году. И некоторые возвращали нам наши давно заданные вопросы, почему в Америке, несмотря на регулярную стрельбу в школах и общественных местах, вторая поправка остается неприкосновенной».

Напомним, массовые беспорядки во многих штатах США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота после жестокого задержания полицией. Мужчина был задержан 25 мая по подозрению в использовании фальшивых купюр. На распространенной в Сети видеозаписи видно, что полицейские повалили Джорджа на землю, и один из них надавил ему на шею. Подозреваемый закричал, что не может дышать, но полиция на это не отреагировала. Вскоре после этого мужчина умер в больнице. Четверых полицейских уволили на следующий день.