Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский направил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину просьбу отстранить руководство «Норникеля» на время расследования ЧП в Норильске с разливом топлива.

Как пишет РБК, Якубовский направил депутатский запрос на имя Бастрыкина 3 июня.

В обращении он отмечает, что связанная с «Норникелем» компания только спустя два дня после происшествия на ТЭЦ-3 в Красноярском крае заявила о случившемся, а также пыталась «преуменьшить масштабы аварии». Депутат считает, что это «безусловно, увеличило уровень риска для жизни и здоровья людей и безопасности объектов энергетики и сократило время для принятия экстренных мер по локализации экологического ущерба территории». Также в сообщении говорится, что режим ЧС был введен только 1 июня, когда прошло трое суток.

Ранее о замалчивании данных о разливе топлива заявляли власти края и министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев. МЧС узнало обо всем только спустя два дня, доложил глава МЧС президенту России Владимиру Путину.

Впрочем, «Норникель» это опровергает. Так, в компании утверждают, что в первой половине дня 29 мая через 15 минут после того, как о случившемся узнал диспетчер ТЭЦ, НТЭК передала информацию в единую дежурную диспетчерскую службу управления по делам гражданской обороны и ЧС администрации Норильска. После чего в течение часа сведения направили в ситуационно-аналитические центры Минэнерго и «Системного оператора».

Представитель «Системного оператора» отметил, что информация о возгорании поступила утром 29 мая, а последствий для энергоснабжения потребителей не было.

Напомним, что 3 июня Владимир Путин провел совещание, посвященное разливу дизельного топлива в Красноярском крае на широте вечной мерзлоты. Глава государства возмутился слишком поздним оповещением Москвы об этом. Уголовное дело о халатности из-за несвоевременного информирования об аварии возбудил СК.

Ранее «Мойка78» сообщала, что Путин поручил разобраться в расхождении данных с оповещением о ЧП под Норильском.