В Петербурге едва ли не впервые согласовали граффити. Рисунок ко Дню России появится на здании госучреждения. Теперь художники, до сих пор получавшие отказы в комитете по благоустройству и комитете по градостроительству, могут обращаться за помощью в комитет по молодежной политике.

Петербургские художники в большинстве своем продолжают рисовать граффити незаконно, рассказали «Мойке78» в коллективе Hood Graff, который создал, например, портреты Павла Дурова и Юрия Шевчука.

Граффити из культового фильма на Литейном. Фото: vk.com

На все обращения граффитистов комитет по благоустройству, комитет по градостроительству, районные администрации отвечали отказом. Один из участников Hood Graff в беседе с нашим изданием назвал ответы ведомств «популистскими».

В 2019 году депутат петербургского Заксобрания Денис Четырбок предложил легализовать настенную живопись. Соответствующий законопроект был принят в феврале прошлого года в первом чтении.

Тем временем в Петербурге закрасили граффити с Михаилом Галустьяном и портрет Станислава Черчесова, уничтожили рисунок Виктора Цоя и изображение Константина Кинчева

Скриншот vk.com

До второго чтения законопроект о защите этих и других рисунков пока не дошел. Как рассказал «Мойке78» автор документа Четырбок, принятие закона фактически блокируют комитеты, отвечающие на депутатские предложения отписками.

При этом, как выяснила наша редакция, в администрации Санкт-Петербурга есть ведомство, способное получить разрешение на граффити и в комитете по благоустройству, и в комитете по градостроительству, и в районной администрации.

В среду, 10 июня, рисунок ко Дню России появится на здании молодежного клуба «Буревестник» в Приморском районе. Этот клуб – бюджетное учреждение, подведомственное комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Организаторы акции рассказали «Мойке78», что граффити согласовано со всеми надзорными органами. И согласованием занимался именно комитет по молодежной политике.

Председатель комитета по молодежной политике Юлия Аблец. Фото: «Мойка78»

Представитель Hoog Graff заявил нашему изданию, что до сих пор не обращался в это ведомство за помощью за согласованием. «Мойка78» направила главе комитета Юлии Аблец официальный запрос с просьбой уточнить, планирует ли она помогать петербургским граффитистам с согласованием их рисунков, если поступят обращения.

Напомним, что деятельность комитета по молодежной политике курирует вице-губернатор Ирина Потехина, комитетом по благоустройству занимается вице-губернатор Николай Бондаренко, а за деятельностью комитета по градостроительству надзирает вице-губернатор Николай Линченко.