Связь между группой крови и тяжестью протекания болезни, негативные последствия от коронавируса на всю жизнь, массовое тестирование в аэропортах, уничтожение вируса ультрафиолетом и причины, по которым донорскую кровь не проверяют: «Мойка78» рассказывает об актуальных исследованиях и разработках, направленных на борьбу с Covid-19.

Между группой крови и тяжестью протекания Covid-19 существует связь. Это подтвердили независимые исследования в медучреждениях Китая, Колумбийском университете США и университетах Ирана, сообщает РБК со ссылкой на портал medRxiv. Так, носители второй группы (А) имеют больший риск тяжелого течения заболевания, носители первой (0) рискуют меньше. Ранее глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявила, что чаще всего Covid-19 болеют люди со второй группой крови, на втором месте — носители первой и третьей. Реже всего коронавирус встречается у людей с четвертой группой крови.

Перенесшие коронавирус люди на протяжении всей жизни могут испытывать негативные последствия. Об этом пишет «Российская Газета», ссылаясь на Национальную службу здравоохранения Великобритании. По данным исследований, у каждого третьего может появиться долгосрочное повреждение легких. В число проблем также вошли хроническая усталость и психологические нарушения. Кроме того, появляется все больше данных о том, что вирус способен вызвать поражение мозга и стать причиной развития деменции.

В аэропортах мира будут проводить массовое тестирование при помощи российско-японской разработки, позволяющей определить Covid-19 за 30 минут. Об этом в эфире «России24» сообщил Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который инвестировал создание тестовых систем EMG. Они, по словам Дмитриева, использовались во Внуково для проверки делегаций, приезжающих на парад. А теперь ведутся переговоры с аэропортом в Дубае, в планах — договориться с воздушной гаванью Афин.

Ультрафиолетовое излучение специальных ламп эффективно инактивирует коронавирус, сообщает «Российская Газета», ориентируясь на данные исследований, проведенных Национальной лабораторией инфекционных заболеваний (NIEDL) Бостонского университета совместно с одним из лидеров в области освещения — компанией Signify. Опыт заключался в обработке «загрязненного» вирусом материала разными дозами излучения. При дозировке 5 мДж/см2 распространение SARS-CoV-2 снизилось на 99% за 6 секунд. При воздействии в 22 мДж/см2 он уничтожается практически полностью за 25 секунд.

Донорскую кровь не тестируют на Covid-19 и наличие антител к нему. Об этом «Российской Газете» рассказали в Федеральном медико-биологическом агентстве. Отмечается, что вся донорская кровь и ее компоненты проходят специальную процедуру — патогенредукцию, при помощи которой устраняется возможность передачи инфекции.