07:09, 15 Апр 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Ученые: предок всех ездовых собак появился в Сибири

Это произошло примерно 9,5 — 10 тысяч лет назад.

Чтобы выяснить это, палеогенетики сравнили ДНК современных гренландских собак, древней сибирской лайки и волка времен ледникового периода, передает ТАСС Наука, ссылаясь на результаты исследований, опубликованные в журнале Science.

Так, по словам ученых, именно в Сибири около 9,5 тысяч лет назад появились первые носители генов, которые отвечают за приспосабливание животных к суровым условиям Арктики.

Всеядность предков собак, считают исследователи, объясняется тем, что люди приручили этих животных еще в каменном веке. Однако данных о том, когда именно это произошло, пока нет. Возможно, 10-18 тысяч лет назад или 36 тысяч лет назад.

Среди регионов, претендующих на роль прародины собак, Европа, Алтай, Непал и Ближний Восток. Однако генетики, ссылаясь на находки на острове Жохова, склоняются в сторону «сибирского» происхождения животных. На это могут указывать и геномы древнейших американских собак, которые оказались похожими, например, на сибирских лаек.

Вдобавок к этому появились новые подтверждения этой теории. Исследователи сравнили геномы современных гренландских собак и ДНК собак с острова Жохова и древнего волка.

Останки животного были найдены десять лет назад на полуострове Таймыр. Полученные сведения исследователи сравнили с результатами различных генетических «переписей» современных собак и волков. Они основаны на данных представителей более сотни пород или подвидов семейства псовых.

В результате генетического анализа выяснилось, что у трех главных пород ездовых собак (сибирских лаек, аляскинских маламутов и гренландских собак) был один предок, который жил в Сибири около 9,5 — 10 тысяч лет назад. Примерно в это же время исчезли последние ледники, покрывавшие большую часть Евразии и Северной Америки, в результате чего собаки и их хозяева распространились по всей Арктике.

Еще один фактор, подтверждающий их появление и распространение — первые сани, при помощи которых можно было преодолевать большие расстояния. На острове Жохова были найдены также деревянные конструкции, по устройству напоминающие средство передвижения.

Ученые также отметили, что со временем разные породы ездовых собак приобрели полезные для выживания в Арктике мутации. После разделения их предков они почти не контактировали с представителями других пород и не вступали в контакты с местными волками. А это с эволюционной точки зрения делает их еще более уникальными.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе.

Как строятся отношения энергетиков и предприятий-производителей оборудования и удалось ли им совместными усилиями добиться в отрасли высокой степени импортозамещения, обсудили эксперты Российского международного энергетического форума-2025.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.