В Курортном районе Петербурга практически с нуля воссоздали разрушенную дореволюционную постройку – Лесной корпус на территории санатория «Сестрорецкий курорт». По расчетам застройщика, обновленное здание будет введено в эксплуатацию уже осенью этого года.

Лесной корпус на территории санатория «Сестрорецкий курорт». Фото: RBI

Во времена былой славы в этих местах останавливались такие именитые личности, как Горький, Маяковский, Репин, Чуковский и многие другие. Они видели Лесной корпус таким, как его задумывал автор – архитектор Зигфрид Леви, долгое время работавший совместно с прославленным зодчим Л. Н. Бенуа. Однако со времени Серебряного века многое изменилось, и последние несколько десятков лет Лесной корпус представлял собой печальное зрелище: от кирпичных башенок остались одни руины, деревянные части сооружения и вовсе исчезли. Обнесенный забором, заброшенный и продолжающий разрушаться, он казался зловещим зданием-призраком, да таким по сути и был: ни на картах, ни в официальных документах такого объекта давным-давно не значилось.

Удивительно, но в наши дни удалось обратить время вспять. Помог приход инвестора. Им выступила Группа RBI – пожалуй, самый «петербургский» девелопер, хорошо известный своими проектами реконструкции исторических объектов в центральной части города. На счету компании – сохранение водонапорной башни Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, газгольдера на Заозерной ул., исторического гаража Крюммеля на Петроградской стороне, особняка княгини Голицыной на Шпалерной улице… Такой достойный послужной список стал веским основанием для владельцев санатория, чтобы пригласить RBI в качестве партнера к возрождению Сестрорецкого курорта.

Лесной корпус на территории санатория «Сестрорецкий курорт» в 2016 году. Фото: RBI

Вторую жизнь Лесной корпус получил в рамках проекта «Русские сезоны», который подразумевал не только воссоздание дореволюционной постройки, но реконструкцию двух советских аварийных корпусов, ранее напоминавших типичные «хрущевки». Теперь они выглядят стильно и современно, отлично вписываются в ландшафт и полностью соответствуют своему зелёному окружению. Важно отметить, что проход на курорт, доступ к пляжу Финского залива и в парк санатория по-прежнему остается открытым для всех желающих. Таким образом, каждый из нас очень скоро сможет полюбоваться тем же видом, что и знаменитые обитатели Сестрорецкого курорта на рубеже 19-20 веков.

Партнёрство с инвестором также позволило санаторию выполнить капитальную модернизацию инженерных сетей и новое асфальтирование дорог, проложить специальные тропинки для терренкура (пеших прогулок), обновить уличное освещение, установить скамейки для отдыхающих и в целом благоустроить свою огромную территорию.

Со стороны RBI вложения в проект составили порядка 1,6 млрд рублей.