Петербуржцев обеспокоил демонтаж элементов фасада одного из домов на Петроградской стороне. Активные горожане начали обрывать телефон местной управляющей компании, но ответа так и не получили.

С фасада здания на углу Малого проспекта и Пионерской улицы рабочие сняли кронштейны эркера и головы львов. Петербуржцы задаются вопросом: их демонтировали для реконструкции или навсегда. Некоторые активные горожане даже пытались звонить в управляющую компанию. По их словам, диспетчер принял обращения, записал номера телефонов, но ситуацию не прояснил.

«Звонить и узнавать в управляющую компанию — правильное решение. «Реконструкции» никакой быть не может: либо они ремонтировать фасад собираются, либо сняли, чтобы на голову кому не обвалилось. При этом должны обязательно вернуть обратно, потому что облик фасада охраняется»,
— считает одна из подписчиц сообщества «Петроградская диаспора».

Скриншот поста в сообществе «Петроградская диаспора»

Узнать судьбу элементов фасада дома №9/17 корреспондент «Мойки78» попытался в городском Фонде капитального ремонта. Там сказали, что это не их объект. Выяснилось, что дом 1900 года постройки находится в управлении Жилкомсервиса №2 Петроградского района. Но и там от комментариев отказались.

Ясность внесли в районной администрации. По данным ее пресс-службы, кронштейны и головы львов отправили на восстановление и реставрацию. Это сделано в рамках текущего ремонта многоквартирного дома. Кроме того, судя по информации, размещенной на сайте ФКР, в программу капремонта объект в этом году не попал.

Скриншот сайта Фонда капитального ремонта Петербурга

Также из открытых данных о многоквартирных домах Петербурга следует, что в последний раз капитальный ремонт дома №9/17 проводился в 2007 году.

Кстати здание на углу Малого и Пионерской — это бывший доходный дом купца Ивана Чванова. Построенный еще до революции, он «дожил» до наших дней почти без изменений. Сохранились, в том числе те самые декоративные кронштейны, которые поддерживают угловой эркер. Но в перечне объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия КГИОП этот дом не значится.

Напомним, в начале июня тревогу забили жильцы дома Циммермана. Их смутил внешний вид элементов старинного фасада. На тот момент детали декора, как пояснили в ФКР, не были очищены от краски. Хотя, судя по фото Google-панорам, до ремонта визуально они выглядели ровнее.