В первом полугодии 2020 года в Петербурге и Ленинградской области застройщики реализовали 1,85 млн квадратных метров жилья, что на 16% меньше, чем за тот же период годом ранее.

При этом за второй квартал было продано около 830 тысяч «квадратов» жилья — больше, чем прогнозировалось, сообщает консалтинговый центр «Петербургская недвижимость».

Руководитель косалтингового центра Ольга Трошева заявила, что активные продажи в мае и июне позволили преодолеть апрельское снижение и выйти на довольно высокие показатели по итогам полугодия. Спрос серьезно поддержала ипотека — с ее использование в июне заключили около 80% сделок.

Цены при этом продолжили расти. В городских жилых комплексах массового сегмента «квадрат» стоит 123,3 тысячи рублей — +1,4% в июне и +7,6% с начала года. В пригородах средняя цена жилья составляет 80,3 тысячи рублей за квадрат.

Рост цен объясняют низким пополнением предложения. Так, в первом полугодии на рынок вывели лишь 1 млн квадратных метров жилья — в 2,6 раза меньше, чем за тот же период 2019-го. Причина тому — не только «коронавирусные» ограничения, но и опасения насчет падения доходов граждан. Также больше времени требуют переговоры с банками об открытии эскроу-счетов и проектном финансировании.