Жителей Петербурга ждет ряд изменений, которые вступают в силу с 1 июля. О новых законах, которые изменят жизнь петербуржцев, рассказывает «Мойка78».

Так, с 1 июля власти регионов России получат право введения налога для самозанятых граждан. Ставка для них составляет 6% с доходов, которые были получены от юридических лиц, 4% с доходов, полученных от физических лиц. Регистрироваться в качестве самозанятого можно будет с 16 лет.

Вместе с тем 1 июля жилищно-коммунальные услуги подорожают на 2,4% — 6,5% в зависимости от региона. Согласно информации Смольного, в Петербурге рост тарифов не будет превышать 3,5%.

Приборы учета перейдут в ведение энергетических компаний. За счет организаций будет проходить их установка, ремонт, замена и обслуживание. По информации Министерства энергетики России, жителям страны необходимо будет только следить за сохранностью счетчиков.

С 1 июля также станет проще процедура подключения к электросетям. Это будет касаться этапов согласования между потребителем и организацией, а также сроков присоединения и процедуры заключения договоров. Изменения распространятся на физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятия малого и среднего бизнеса.

Для пенсионеров-опекунов и попечителей несовершеннолетних возобновят индексацию страховых пенсий. До этого россиян, воспитывающих детей по договору и получающих за это вознаграждение, приравнивали к работающим пенсионерам. Теперь на них не будет распространяться обязательное пенсионное страхование. При этом каждый год им будут индексировать размер страховой пенсии и фиксированную выплату к ней.

Для транспортных средств больше не будут выдавать опознавательные знаки «Инвалид». Полученные ранее знаки к концу нынешнего года станут недействительными. Для получения права на бесплатную парковку инвалиды или их представители до 1 января 2021 года должны обратиться с заявлением в Пенсионный фонд России, чтобы занести транспортное средство в реестр.

Для получения выплат и государственных услуг с 1 июля не нужно будет предоставлять справку об инвалидности. Все необходимые сведения будут содержаться в том числе в федеральном реестре. Из него уполномоченные органы смогут запрашивать данные.