Акционеры компании «Лента» планируют собраться 22 июля, чтобы обсудить вопрос о смене юридического адреса с Кипра на Россию, передает АБН.

Смена юрисдикции пройдет по российским законам, принятым в июле 2018 года. Речь идет о пакете правовых документов, устанавливающих порядок деятельности иностранных компаний на территории РФ. В результате «Лента» станет международной компанией и зарегистрируется в специальном административном районе на острове Октябрьский в Калининградской области.

В 2019 году «Лента» уже сменила юрисдикцию с Британских Виргинских островов на Кипр. Основным акционером компании тогда была «Севергрупп» Алексея Мордашова, который и возглавил совет директоров «Ленты». В прошлом году смене адресов входила в план по оптимизации расходов на корпоративное управление.

Новый «переезд» эксперты склонны объяснять заявлениями президента РФ Владимира Путина в ходе мартовского обращения к народу. Он, в частности, предложил установить налог за вывод дивидендов в офшоры в размере 15%. Пока они облагаются лишь 2%. Привлеченные в бюджет дополнительные средства глава государства предложил направить на поддержку семей с детьми и безработных.