С начала нового учебного года у ребят не будет общих переменок и единого времени начала занятий, а школы постараются сократить количество учеников в каждом классе. Родители переживают, что некоторым детям придется учиться во вторую смену, а учебным заведениям просто не хватит специалистов.

В среднем в одном классе учится около 30 человек. Согласно требованиям Роспотребнадзора, с 1 сентября их должно стать меньше.

«Чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции, детей, как на экзамене, придется рассадить хотя бы в шахматном порядке. А это минус половина класса. Понятно, что остальных рассадят по другим аудиториям. Но хватит ли их даже с учетом индивидуального для всех расписания?»
— беспокоится одна из читательниц «Мойки78».

Девушку также волнует и то, что из-за необходимости «делить классы надвое» школам просто не хватит учителей. А также уборщиц, ведь ведомство рекомендует обрабатывать помещения не только после занятий, но и во время перемен. Есть опасения, что при нехватке персонала дезинфекция будет вестись спустя рукава.

Общих перемен у ребят не будет. Как и единого расписания уроков. Мало того, что общение детей будет сведено к минимуму, возможно кому-то из них придется посещать школу во вторую смену.

Инфографика Мойка78

Кроме этих, школам и детским садам с 1 сентября придется соблюдать ряд других важных рекомендаций. Всем детям и сотрудникам образовательных учреждений по утрам будут измерять температуру, а людей с признаками ОРВИ — немедленно изолировать. Физкультуру в хорошую погоду будут проводить на свежем воздухе. К обычным урокам добавятся лекции по гигиеническому воспитанию. Сотрудников столовых обяжут работать в перчатках и масках.