Реакция на вакцину, ускорение распространения пандемии, потеря вирусом поражающей силы и генетическая предрасположенность к заражению: «Мойка78» рассказывает об актуальных исследованиях и разработках, направленных на борьбу с Covid-19.

В ФГБУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН рассказали, какой может быть реакция на вакцину от Covid-19. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на доктора медицинских наук Михаила Костинова, повышение температуры тела до 37,5 градуса — это легкая реакция, до 38,6 градуса — сильная. Кроме того, на месте укола может образоваться покраснение диаметром от 6 до 8 сантиметров.

Распространение пандемии Covid-19 ускоряется, сообщает ТАСС, цитируя генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса. По его словам, многие страны в целом достигли успеха, однако пандемия пока не приблизилась к завершению. Также он напомнил, что 30 июня исполнилось шесть месяцев после того, как ВОЗ получила первые сообщения о вспышке коронавируса.

А вот в Федеральном научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи считают, что Covid-19 вскоре может потерять свою поражающую силу. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Минздрава. По некоторым данным, новый коронавирус мутирует медленнее, чем другие РНК-содержащие вирусы или вирус гриппа. Мутации Covid-19 сравнили с его предшественниками — SARS-CoV-1 и MERS-CoV. В то время как у первого известны шесть изменений, а у второго — 350, у коронавируса изучены около двухсот. Эксперты считают, что инфекция продолжает адаптироваться в человеческом организме. Есть точка зрения: чем больше вирус мутирует, тем быстрее ослабевает и меньше передается. Ученые полагают, что скоро коронавирус станет одной из разновидностей обычных респираторных заболеваний.

В Белгородском государственном национальном исследовательском институте университета НИУ БелГУ считают, что риск заражения Covid-19 и степень его тяжести зависят от генетической предрасположенности человека. Ее, по мнению ученых, определяют рецепторы АСЕ2. Как пишет ТАСС, молекулы АСЕ2 находятся практически во всех тканях организма и в крови. Коронавирус нового типа проникает в здоровые клетки именно с помощью этого фермента.

До этого стало известно, что наиболее подвержены заражению люди со второй группой крови. Она, по словам ученых, является генетическим маркером рядом расположенных генов, определяющих реакции организма на различные внешнесредовые объекты.