Доктор медицинских наук, профессор, врач дерматолог-косметолог Светлана Жабоева рассказала, как привести кожу в порядок и не допустить шелушения в случае, если человек обгорел на солнце.

В интервью радио Sputnik она отметила, что в теплое время года под действием ультрафиолета легко повредить кожу и получить ожог. По словам специалиста, в таком случае кожа краснеет, становится чувствительной, затем начинает шелушиться.

Она посоветовала в первую очередь умыться прохладной водой для того, чтобы удалить излишки пота и внешних загрязнений. По словам Жабоевой, затем необходимо нанести успокаивающий крем на практически влажную кожу.

Она добавила, что это должны быть аптечные средства, которые содержат бепантен или другие успокаивавшие и увлажняющие ингредиенты, не жирные крема, а легкие эмульсии. Врач подчеркнула, что не нужно использовать спиртовые и масляные средства.

Специалист заметила, что наносить крем следует каждые три-пять часов. Она уточнила, что нельзя удалять шелушение самостоятельно. Жабоева отметила, что нужно наносить успокаивающие и увлажняющие средства.

По ее словам, это могут быть увлажняющая эмульсия, молочко, а также маски на гидрогелевой или тканевой основе, которые содержат гиалуроновую кислоту. Врач добавила, что, если солнечный ожог на лице, необходимо наносить солнцезащитное средство при выходе на солнце, поскольку раздраженная кожа более склонна к гиперпигментации.

Жабоева подчеркнула, что не стоит использовать механические и химические скрабы, удалять остатки шелушения, следует только смягчать. По ее словам, на кожу можно нанести кисломолочный продукт, «а лучше — сливки».