Минкомсвязь России в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции создала систему отслеживания по геолокации номера телефона не только заразившихся, но и тех, кто с ними контактировал. Проект приказа ведомства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

За основу возьмут данные Минздрава о номере телефона заболевшего. Затем алгоритмы составят список людей, которые были в том же месте, что и больной, а также были с ним в постоянном контакте в последние две недели.

Перечень предлагается конкретизировать с помощью учета информации о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в наблюдаемый период.

В результате будут сформированы списки абонентов, подвергнутых риску заражения при общении с больными. Полученную информацию направят в оперативные штабы регионов, Росгвардию, МВД и Минздрав.

Принятие таких мер не должно привести к социально-экономическим, финансовым или иным последствиям, сказано в пояснительной записке.

Ранее директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что действие любой вакцины от новой коронавирусной инфекции будет ограничено по времени.