Некоторые арендаторы БЦ «Сенатор» не только не могли вести деятельность во время самоизоляции, но и не получили никаких скидок на аренду. «Мойке78» они рассказали, что политика сети бизнес-центров миллиардера Андрея Фоменко в отношении именно их организаций была жесткой, хотя не исключено, что это единичные случаи. По словам одного из арендаторов, ему пришлось добиваться доступа к своему имуществу через полицию. В самой компании на письмо с вопросами корреспондента так и не ответили.

Коронавирус — не причина для снижения аренды

Сеть бизнес-центров «Сенатор» насчитывает 41 БЦ в Петербурге общей площадью 363 тысячи квадратных метров. Все это принадлежит АО «Финансовая холдинговая компания «Империя», владельцем которой является миллиардер Андрей Фоменко. По данным сервиса «Контур. Фокус», баланс ФХК на конец 2019 года — 4,9 млрд рублей, выручка — 1,2 млрд рублей, чистая прибыль — 122,5 млн. В списке аффилированных компаний, по сведениям все того же «Контур. Фокуса», более 20 организаций. Среди ООО «УК «Сенатор», ООО «Сенатор-Сервис», ООО «Сенатор-Клининг» и ООО «М-Стиль». Все они предоставляют услуги арендаторам петербургской элитной сети бизнес-центров, о чем говорится на официальном сайте компании.

Услуги БЦ «Сенатор»/ senator.spb.ru

Но несмотря на то, что сенаторские арендаторы во время самоизоляции не пользовались в полном объеме услугами аффилированных структур с «Империей», такими, например, как клининг, телефония и интернет, собеседникам «Мойки78» все равно пришлось платить полную сумму за аренду. Некоторым даже пришлось заплатить пени за просрочку платежей, которую они допустили, якобы ожидая ответа от арендодателя, который, похоже, не спешил вступать в переписки.

Так, по словам представителей ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» (МАГЭ), они с 6 апреля шлют письма управляющему БЦ на Большой Пушкарской, 22 — ООО «М-стиль». По текущий момент направлено уже пять писем с просьбой сделать скидку на арендные платежи, а ответ получен только один, в нем «М-Стиль» заявил арендатору, что у него набежали пени.

«Первое письмо с просьбой снизить арендную ставку до 50% мы отправили 6 апреля, второе — 16 апреля, перед датой оплаты. Мы тогда не стали оплачивать, надеясь, что арендодатель войдет в положение и даст нам скидку. В результате ничего этого не произошло. 29 и 30 апреля мы снова направили письма, напомнив, что все предыдущие наши обращения были проигнорированы. При этом 30 апреля нами также была оплачена аренда в размере 100%. Ответ пришел только 6 мая и только на письмо от 16 апреля. Арендодатель сообщил, что мы должны оплатить набежавшие пени и указал, что распространение новой коронавирусной инфекции не является основанием для изменения условий договора и освобождения арендатора от ответственности. Важно, что 1 мая офис был опечатан. Мы не могли получить доступ даже к нашей почте, чтобы вести переговоры с партнерами. Сейчас попасть офис можно, но мы потеряли время и деньги»,
— рассказала юрист петербургского филиала МАГЭ.

Специалист отметила, что «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» — это крупная организация, которая имеет представительства в разных регионах России и везде собственники помещений пошли навстречу арендаторам, понимая сложившуюся ситуацию.

«Другие арендодатели получили от нас письма с такими же просьбами, ни один не отказал: в столице дали скидку 50%, в Сочи такую же, были и такие собственники, которые предоставили скидки до конца года. В принципе, все пошли навстречу, кроме компании ООО «М-стиль»,
— объясняет юрист МАГЭ в Петербурге.

В компании уточняют, что не понимают, за что должны платить полную сумму, если не работали в арендуемом офисе по причине самоизоляции.

Дверь на замок

Сложнее ситуация сложилась у юридической компании ООО «ИнтелАспект», которая с марта 2017 года снимала помещение в БЦ «Сенатор» на улице Кропоткина, 1 «А. Спустя три года организация из-за пандемии направила письмо ФХК «Империя» с просьбой зачесть депозит за апрель-май, но, по словам гендиректора фирмы-арендатора Светланы Крупениной, их обращение оставили без внимания.

«Впоследствии нам стало известно, что доступ к арендуемому нами помещению ограничен арендодателем путем замены замков. Данные действия были совершены со стороны арендодателя в одностороннем порядке, без уведомления нас. Предпринятые действия, по нашему мнению, по сути, являлись констатацией прекращения обязательств со стороны арендодателя. Они были совершены без каких-либо оснований»,
— говорит Светлана Крупенина.

Это стало подом для того, чтобы уведомить «Империю» о прекращении арендных отношений, но и этот документ остался без ответа. В итоге 18 мая в 43 отдел полиции Петроградского района Петербурга от «ИнтелАспект» поступило заявление о невозможности вывезти собственное имущество, 10 июня в тот же отдел поступило еще одно заявление.

«Нами отмечалось, что действия арендодателя с нашей стороны могут расцениваться как самоуправство, и они направлены исключительно на причинение вреда нашей организации, что является недопустимым с точки зрения действующего законодательства. Мы также указывали, что лишены возможности вывезти имущество, находящееся в собственности организации, в том числе с целью дальнейшего распоряжения таким имуществом»,
— рассказывает Крупенина.

По ее словам, только 20 июня организация получила письмо от арендодателя, который сообщал о необходимости оплатить долг и начисленные пени. При этом, по словам гендиректора «ИнтелАспект», ранее БЦ размещало в Интернете объявления о сдаче площадей, которые на тот момент формально были закреплены за действующим арендатором, хотя арендодатель позволил компании вывезти имущество только 30 июня. (соответствующие скрины есть в распоряжении редакции).

Отметим, корреспондент «Мойки78» 3 июля направил в БЦ «Сенатор» запрос, но на данный момент ответа получено не было. Редакция готова разместить мнение сети бизнес-центров.