Вирусологи и иммунологи рассказали о местах с наибольшим риском заражения новой коронавирусной инфекцией. На первом месте оказались помещения с плохой вентиляцией.

Как сообщают «Известия», руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков отметил, что назначение самого помещения не имеет такого значения, как работа вентиляции в нем. По его словам, если воздух циркулирует плохо, замкнутое пространство будет представлять опасность.

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского Александр Лукашев добавил, что на втором месте будут места, где люди близко общаются на протяжении долгого периода времени.

Он подчеркнул, что наиболее опасным является общественный транспорт в час пик. Эксперт заметил, что угрозу представляют магазины и аптеки, в которых скапливаются очереди. Третьими в «рейтинге» стали бары, рестораны и караоке-клубы.

Сотрудница научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова отметила, что самыми опасными можно назвать любые помещения, в которых проходят празднования с большим количеством людей.

Она уточнила, что заразиться можно и в храмах, где собираются много верующих. Культовые сооружения оказались на четвертом месте. Пятыми стали другие общественные места, где люди занимаются активной деятельностью — фитнес-клубы, театральные представления, конференции.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии МГУ имени М.В. Ломоносова Романа Зиновкина, заразиться также можно в театрах, кинотеатрах, раздевалках в фитнес-центрах или бассейнах, стоматологических кабинетах и на стадионах.

Инфографика ВОЗ. Как правильно мыть руки