Санкт-Петербургский следственный отдел на транспорте Северо-Западного СУ на транспорте СК России возбудил уголовные дела в отношении взяткодателя по части 3 статьи 291 УК России и посредника по части 2 статьи 291.1 УК России.

Как сообщили в ведомстве, уголовное дело возбудили по материалам СПК СЗТУ ФТС России, ОЭБиПК ГУ МВД России на водном транспорте и ОБЭТП СЗОТ ФТС России.

Следствие установило, что в июне мужчина в поселке Шушары в Петербурге через посредника передал 1 тыс. евро в качестве взятки должностному лицу — главному государственному таможенному инспектору таможенного поста Бронка Балтийской таможни.

Деньги предназначались на совершение последним заведомо незаконных действий, которые выражены в непроведении в установленным порядке таможенного контроля транспортного средства международной перевозки, который прибыл на территорию ЕАЭС, для закрытия процедуры временного вывоза машины.

Они также установили, что должностное лицо в период с февраля по июнь получило 2 тыс. 800 евро за совершение незаконных действий. В отношении подозреваемого в получении взятки следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 290 УК России. Речь идет о четырех эпизодах получения взятки.

Теперь следователи проводят следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, и установление иных эпизодов преступной деятельности.