У Гостиного двора растут около десяти вязов — все, что осталось после последней посадки. Остальные пришлось выкопать, а на их местах разбить клумбы. И неудивительно, ведь для выживаемости деревьев на бульваре нет ничего, считает координатор общественного движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника.

Напомним, несколько деревьев у метро «Гостиный двор» исчезли в мае позапрошлого года, когда Петербург активно готовился к проведению чемпионата мира по футболу. На месте кленов и вязов, высаженных девять лет назад, появились лунки с землей. Сейчас в них — однолетние растения.

Скриншот поста в группе «Деревья Петербурга»

К сожалению, деревьям в таких земляных кругах тесно, считает координатор общественного движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника. По ее мнению, чтобы на бульваре могли расти, например, взрослые липы (как в конце 40-х годов), часть этой территории нужно заново реконструировать.

Проблема заключается в том, что те люди, которые занимаются реконструкцией улично-дорожной сети, абсолютно не в курсе, каким образом и в каком объеме нужно оставлять места для деревьев,
— отмечает она.

Напомним, к 2017 году из 44 высаженных кленов и вязов на аллее у Гостиного двора прижились лишь 13. Освободившиеся места по согласованию с КГИОП заняли неприхотливые кохии. В Комитете по благоустройству заявили: если оставшиеся деревья погибнут, других здесь больше не будет. И свое слово, похоже, сдержали. Чтобы выяснить, планируются ли на этом месте очередные посадки, «Мойка78» направила в ведомство запрос.

Сейчас, по подсчетам Марии, у Гостиного двора растут 11 вязов. Правда один из них наклонился, но остальные более или менее прижились. Однако то пространство, которое выделено для них сегодня, не идет ни в какое сравнение с тем, что было до реконструкции Невского проспекта к 300-летию Петербурга.

Точно так же, например, сделана вторая реконструкция Малой Конюшенной улицы. В результате деревья там долгое время не выживали. Да и сейчас не особенно. Это можно понять, сравнив нынешние липы с теми, что были высажены и не тронуты при первой реконструкции Малой Конюшенной улицы в пешеходную зону в 1997 году,
— рассказала Мария Тиника.

К слову, деревья, которые в конце 40-х годов стояли у Гостиного двора, тогда не срубили, а пересадили на Смольную набережную, где они стоят по сей день.

Если место для деревьев выбрано нормальное, то они и живут. Даже несмотря на скидываемый в газоны снег или проезжающие мимо машины. То есть условия там такие же неблагоприятные. Единственное, чем отличаются те же Невский проспект и Малая Конюшенная улица, — реконструкцией там не предусмотрено ничего для деревьев. Они просто высажены в бетон,
— заключила Мария Тиника.

Курирует деятельность комитета по благоустройству (врио председателя — Сергей Малинин) вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.