Жители Петергофа каждый день рискуют своим здоровьем, передвигаясь по опасному мосту и просят чиновников об альтернативном маршруте, ведь с наступлением холодов единственный путь из жилого микрорайона к социально значимым объектам станет еще опаснее.

В редакцию «Мойки78» обратились жители микрорайона Петергофа, расположенного на улице Парковой. В течение нескольких лет люди вынуждены рисковать своими здоровьем и жизнью, передвигаясь по ветхому деревянному мостику. А другого способа добраться до школ, поликлиник и остановок общественного транспорта у них нет. Этот маршрут — единственный.

Мост в Петергофе. Фото: Кирилл Белоусов

Мост в Петергофе. Фото: Кирилл Белоусов

Горожане с ужасом ждут наступления холодов, поскольку тогда мост превратится в настоящую полосу препятствий. Впрочем, этот маршрут опасен в любое время года.

«Оступаются и падают на мосту в основном в зимнее время, когда на нем скользко и его почти не убирают — тогда, конечно, травмоопасность увеличивается существенно. Сейчас, в летнее время, единственное, чем он опасен — гнилые пробитые доски: нога туда попадет, можно травму получить. Плюс там есть ржавые гвозди, которые представляют существенную опасность для детей»,
— рассказал корреспонденту «Мойки78» один из жителей микрорайона Петергофа Кирилл Белоусов.

Мост в Петергофе. Фото: Кирилл Белоусов

Мост в Петергофе. Фото: Кирилл Белоусов

Опасаясь за своих детей, пожилых людей и граждан с инвалидностью читатели, по их словам, в необходимости обустройства альтернативной безопасной пешеходной дорожки попытались убедить местную, районную и даже городскую власть, а также городскую и районную прокуратуру. Но, похоже, ни те, ни другие помочь не смогли. Копии всех ответов на просьбы горожан есть в распоряжении «Мойки78».

Так, местная администрация МО город Петергоф два года назад сообщила, что запланировала строительство новой пешеходной дорожки на 2020 год, но в 2019 году объявила о переносе работ в связи с недостатком финансирования.

В марте 2019 года администрация Петродворцового района обратилась в Комитет по градостроительству и архитектуре с просьбой выдать разрешение на разработку проекта благоустройства пешеходной дорожки. Спустя три месяца выяснилось, что КГА ответил отказом, поскольку «указанная территория является проектируемой улично-дорожной сетью ул. Парковой в г. Петергофе».

Районная прокуратура установила, что деревянные мостки по территории вдоль ул. Парковая были установлены на время строительства микрорайона и не являются объектом благоустройства, требующим содержания, а также не предназначены для передвижения. А городская прокуратура выяснила, что конструкция ремонтируется силами застройщика ГК «АбсолютСтройИнвест» и находится в удовлетворительном состоянии.

Кроме того, по словам читателей, в октябре 2019 года около 400 жителей микрорайона направили коллективное обращение губернатору Петербурга. Однако оно было перенаправлено в администрацию Петродворцового района, а та в свою очередь сослалась на планы местной администрации.

Согласно последнему ответу, который поступил от администрации Петродворцового района 10 апреля 2020 года, средств на обустройство дорожки в бюджете нет. Вероятно, все ушли на борьбу с коронавирусом.

Скриншот ответа жителям Петергофа от администрации Петродворцового района

Дополнительно сообщается, что местная администрация Петергофа, дабы решить вопрос с пешеходной дорожкой направила в городской Комитет финансов заявку на получение субсидии. Актуальной информации, по словам Кирилла Белоусова, с тех пор не поступало. Мужчина опасается, что ведомство просто отказало. Чтобы выяснить, так ли это, «Мойка78» направила в Комитет финансов запрос.

Координирует деятельность Комитета финансов (председатель — Алексей Корабельников) вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов.