Летом, в период свежих фруктов, ягод и овощей, нужно помнить об их обработке и условиях хранения.

Роспотребнадзор предупреждает о том, что покупать продукцию стоит только в установленных местах торговли и не стесняться при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.

Обращать внимание стоит не только на внешний вид, но и на цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственным фрукту, не иметь признаков порчи и гниения.

Чтобы промыть купленный продукт, нельзя использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло. С каждым фруктом и овощем нужно обращаться по-своему. Так, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу) нужно сначала замочить на 15 минут в тёплой воде, а затем тщательно очистить щёткой.

Роспотребнадзор: как мыть и выбирать овощи. Инфографика: «Мойка78».

Капусту же перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Также особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень нужно замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Вишню, черешню и малину следует положить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут.

Ранее «Мойка78» сообщала, что в России могут вырасти цены на хлеб и овощи.