В субботу, 11 июля, Китай отпраздновал День мореплавания. Праздник был учрежден в 2005 году, когда отмечалось 600-летие «семи путешествий мореплавателя Чжэн Хэ».

В начале XV века, когда Поднебесной правила династия Мин, известный китайский мореплаватель Чжэн Хэ собрал флотилию, которая совершила семь экспедиций. В ходе этих плаваний китайские путешественники посетили более 30 стран. Темой Дня мореплавания этого года стала: «Сплоченность во имя поддержания свободной международной логистики».

В апреле прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин, открывая второй Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Одного пояса и одного пути», заявил, что надо «общими усилиями создавать прекрасное будущее всеобщей реализации инициативы «Один пояс и один путь»».

председатель КНР Си Цзиньпин

«В настоящее время эпидемия по-прежнему распространяется по всему миру. Китай совместные с партнерами намерен прилагать усилия для того, чтобы превратить инициативу «Один пояс и один путь» в путь сотрудничества в противостоянии вызовам и защиты здоровья людей, а также в путь содействия социально-экономическому восстановлению и раскрытия потенциальных возможностей для развития. Благодаря совместной реализации инициативы «Один пояс и один путь», мы стремимся к формированию глобального сообщества единой судьбы»,
— отметил китайский лидер.

Великий шелковый путь древности нашел отражение в инициативе «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути 21-го века», которую в 2010 году выдвинул Си Цзиньпин.

Доставка китайского гуманитарного груза