Развитие пандемии коронавируса в разных странах мира можно описать четырьмя сценариями, сообщил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

В ходе брифинга к первой группе он отнес страны Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна и Африки, которые были осведомлены о вспышке инфекции, а их лидеры взяли ситуацию в свои руки, что позволило донести до населения необходимость принять меры.

В рамках «европейского сценария», были масштабные вспышки инфекции, но в итоге их удалось взять под контроль благодаря действиям властей и реакции жителей.

При третьем сценарии власти вводили ограничения, но их ослабление приводило к росту заболеваемости. О каких именно государствах идет речь, Гебрейесус не сказал.

В четвертом случае наблюдается резкий рост больных. Это прежде всего Северная и Южная Америки, Южная Азия и ряд стран Африки.

По данным ВОЗ число выявленных случаев COVID-19 в мире приближается к 13 миллионам. Умерли около 566 тысяч человек. В России заболели 733 тысячи человек, умерли больше 11 тысяча, больше полумиллиона выздоровели.