Руководитель отдела научно-прикладных и технологических разработок Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Виктория Насонова рассказала, почему мясо портится быстрее, чем указано на упаковке и можно ли употреблять мясо с «душком».

В разговоре с радио Sputnik она сказала, что одна из главных причин, почему мясо портится быстро — это нарушение холодильной цепи. Оптимальная температура хранения сырого мяса составляет до -1,5 до 4 градусов.

В предприятия продукт выпускают при такой температуре, но дальше идет транспортировка, выгрузка в торговые сети и выкладка на полки. Все это может привести к нарушению температурного режима, что приводит к ускорению порчи мяса.

Порой определенный вред мясу наносят и сами покупатели. К примеру, когда берут мясо, а затем ходят по супермаркету с полной тележкой. В идеале сырое мясо нужно сразу положить в сумку-холодильник или термопакет.

Мясо со сторонним запахом лучше не употреблять, даже после термообработки. Если же покупатель хочет долго хранить мясо, то его лучше брать уже в замороженном виде.