Петербургские депутаты приняли во втором чтении законопроект, по которому обсуждения градостроительных проектов можно будет проводить онлайн. По опыту Москвы можно сказать, что вице-губернатор Николай Линченко, внесший документ в парламент, заложил бомбу замедленного действия для Смольного — известные своей активностью жители Петербурга вряд ли молча проглотят «технические» проблемы при голосовании.

Проекта закона об онлайн-слушаниях по изменениям в Генплан, правила землепользования и по проектам планировки в начале июля предложил вице-губернатор Николай Линченко. Документ встретили критикой, но приняли сначала в первом, а потом — 15 июля — и во втором чтении.

Впереди формальное третье чтение, после чего законопроект уйдет на подпись к губернатору и вступит в силу. Как документ будет работать на практике, пока не совсем ясно, но опыт проведения онлайн-слушаний в Москве показывает, что ничем хорошим это не закончится.

Инфографика, Мойка78

Обсуждать столичную застройку в интернете решили еще в марте. Первые слушания назначили на апрель. Сразу появились вопросы — как быть тем, у кого нет интернета или подходящих гаджетов, пожилым людям, которые не знакомы с современными технологиями.

Возникли и типичные «технические» проблемы. Как писало издание «Москва.ру», нельзя было посмотреть поименный список голосовавших, только общие числа. Случались инциденты, когда жителям одного района предлагали голосовать по проектам правил землепользования других районов.

На практике это вылилось, например, в историю из Зюзино. Где из 794 проголосовавших против проекта высказались 315 человек. И все их предложения были фактически отклонены. И в результате с карты исчез парк, а вместо него появились семь новых многоэтажек.

Примерно об этом и говорили противники петербургского законопроекта об онлайн-слушаниях. Борис Вишневский, когда его коллеги голосовали за онлайн-слушания, сказал, что «это секс по интернету, причём удовольствие от него получат только застройщики и их лоббисты из Смольного».

Учитывая, что петербуржцы и без онлайн-слушаний регулярно выступают против многочисленных градостроительных проектов, то с введением «секса по телефону» с застройщиками таких протестов будет в разы больше.