Знаменитый кот Мостик передал вахту на Крымском мосту чайке Валере и трудоустроился журналистом. Так сложилась карьера рыже-белого талисмана главной стройки страны. Однако это не единственный известный проект, вокруг которого в прямом и переносном смыслах крутится его пушистый символ.

Самый крупный государственный музей Петербурга — Эрмитаж — знаменит не только своими коллекциями, но и кошками. Они официально содержатся на территории Зимнего дворца еще со времен его постройки, чтобы защищать культурные богатства от крыс и мышей. Считается, что история эрмитажных котов начинается с привезенного из Голландии Петром Великим зверька по кличке Василий. При Екатерине II картинные галереи охраняли преимущественно русские голубые. А вот во время блокады Ленинграда все жившие в то время в Зимнем дворце коты и кошки погибли. После войны в город завезли около пяти тысяч животных, часть из которых снова попала в Эрмитаж. Сегодня коты — неотъемлемая часть жизни музея: съемки с ними проходят не реже, чем с предметами искусства.

Эрмитажный кот. Фото: hermitagecats

Один из эрмитажных котов — Ахилл — даже получил отдельную известность, когда начал предсказывать (надо сказать, весьма успешно) результаты матчей Кубка Конфедераций и чемпионата мира по футболу. Позднее голубоглазому красавцу начали подыскивать хозяина. На эту роль претендовали около 30 человек. Потенциальной семье нужно было соблюдать целый ряд требований: следить за питанием животного, регулярно водить к ветеринару, а также представлять его на публичных мероприятиях. С человеком Ахиллу должно быть комфортнее, чем в Эрмитаже, предположила ветеринарный врач «Республики кошек» Анна Кондратьева.

Кот Ахилл. Фото: achillcat

Кстати, «Республика кошек» — это, наверное, самое популярное творческое и выставочное пространство, где живут петербургские коты. Благодаря ему горожане познакомились с таким феноменом, как «котокафе» — местом, куда можно прийти отдохнуть, пообщаться, поиграть, почитать книжку и почесать пушистых «республиканцев».

«Республиканец». Фото: catsmuseum

20 мая кот-инженер из Лахта Центра отпраздновал свой второй день рождения. Фокса, так зовут хвостатого сотрудника общественно-делового комплекса, еще котенком нашли на одном из складов. После того как его отмыли и показали ветеринару, кот остался жить в офисе, где у него стоят миска, лоток и спальное место. Как и положено на стройке, у Фокса есть свои собственные жилет и каска.

Кот Фокс. Фото: lakhtacenter

Несколько лет назад в Выборгском замке поселился рыжий кот, которому дали кличку Филимон. В 2018-м его взяли в штат и выдали трудовую книжку. Сейчас «старший мяучный сотрудник» пользуется огромной популярностью у туристов и местных жителей и регулярно постит фотографии на своих страницах в Instagram и ВКонтакте.

Кот Филимон. Фото: sirfilimon

Его московский коллега — кот Бегемот из музея-театра «Булгаковский дом» — наделал много шума, когда пропал прямо посреди рабочего дня. Позднее выяснилось, что его выкрала неизвестная женщина. Дескать, она не смогла смириться с колтунами на шерсти и вычесала зверька. А потом вернула обратно. А, между прочим, у Бегемота есть свой стилист.

Кот Бегемот. Фото: dombulgakova

Среди самых популярных котов десятилетия в России оказался Барсик из Барнаула. Его когда-то хотели сделать мэром города — хвостатый стал лидером интернет-голосования. Позже от его имени стали появляться сообщения, а фотографии кота украсили не только новостные ленты социальных сетей, но и уличные билборды.

Кот Барсик. Скриншот поста в группе «Народный мэр Барсик» ВКонтакте

А в военно-морском флоте России служит рыжий Сергей Иванович. Кот-моряк прославился после того, как отправился в поход к берегам Сирии на борту ракетного крейсера «Москва».

Кот Сергей Иванович. Фото: сообществе «Минобороны России» ФБ