Петербуржцы опробовали новую форму протеста — стояние в очереди. Не за дефицитными товарами, а чтобы поставить подпись под коллективным иском об отмене поправок в Конституцию.

Вечером в среду, 15 июля, посетители летних веранд кафе на Малой Садовой улице удивленно спрашивали полицейских: что происходит? «Не волнуйтесь, просто людям делать нечего», — ответила девушка в форме.

Акция против поправок в Петербурге. Фото: Мойка78

На глазах отдыхающих сотни людей снимали на мобильные телефоны, как расписываются против поправок в Констиуцию, скандируют лозунги, а девочка лет 15 на вид держит оскорбительный плакат.

Один молодой человек со смартфоном наизготовку требовал от полицейских подать ему автозак и катать по городу. Мужчины в погонах парня не уважили, даже документы не проверили. «Клоуны», — беззлобно заметил один из полицейских.

Полноценного митинга с «винтиловом» и десятками задержанных не получилось, и свою активность протестующие выразили, встав в очередь на подпись. Колона растянулась по Невскому проспекту до реки Фонтанки.

Акция против поправок в Петербурге. Фото: Мойка78

Среди протестующих очередников преобладали люди в возрасте, очевидно, заставшие Советский Союз с его очередями за дефицитными товарами. Казалось, акция петербургской оппозиции, в любви к советскому прошлому не замеченной, стала для них поводом вспомнить молодость и поностальгировать.

С таким же успехом они могли бы каждый день стоять в очереди к магазину с молодежной одеждой у станции метро «Петроградская». Там погружение в атмосферу СССР будет еще глубже.