Следственный эксперимент, который был проведен в рамках расследования уголовного дела об убийстве семьи последнего российского императора Николая II, не подтвердил, что тела убитых были уничтожены с помощью серной кислоты. Об этом в интервью газете «Известия рассказала старший следователь по важным делам при председателе СК России Марина Молодцова.

Был проведен ряд следственных экспериментов. Следователи в помещении, схожем по размерам с комнатой в подвале Ипатьевского дома, воспроизвели обстоятельства расстрела царской семьи и их окружения. Так, были опровергнуты доводы ряда исследований о том, что в такой комнате не поместились бы 11 убитых и участники расстрела.

Согласно другому следственному эксперименту, была опровергнута версия о том, что тела убитых уничтожили с использованием серной кислоты и огня. Молодцова отметила, что серная кислота замедляет процесс сожжения тел.

Также следователь по особо важным делам рассказала, что с момента возобновления дела в 2015 году назначили 37 судебных экспертиз, включая антропологические, молекулярно-генетические, трасологические и почерковедческие.

Ранее «Мойка78» сообщала, что эксперты через 13 лет доказали принадлежность найденных останков детям Николая II.