«Мойка78» выяснила, какие документы нужно предъявлять и через какие процедуры проходить гражданам РФ в заграничных аэропортах. Стоит помнить, что непосредственно для туристов сейчас открыты далеко не все страны, однако отдельные категории россиян посещать их могут. При наличии визы и авиасообщения, конечно.

Отметим, что на вопрос корреспондента «Мойки78» о том, какого формата должны быть документы, подтверждающие отсутствие у граждан Covid-19, в Ассоциации туроператоров России ответить затруднились. По их словам, такую информацию сейчас вряд ли кто-то предоставит, поскольку открытие границ пока не подразумевает организованный туризм.

«Ни одна из сторон, ни одна из стран никаких требований для туристов, которые поедут по линии туроператоров, пока не назвала. Туристические компании сейчас этим вопросом точно не занимаются. Потому что через них сейчас туристы не поедут. Разрешат выезды, будет возможность связываться с партнерами — появятся требования к этим справкам»,
— предположили в АТОР.

Болгария

Как сообщает Ассоциация туроператоров России, С 16 июля Болгария готова пускать отдельные категории граждан РФ:

  • членов семей граждан Болгарии;
  • лиц с видом на жительство в Болгарии и странах Евросоюза;
  • медработников;
  • сезонных работников;
  • сотрудников, которые заняты в сфере транспортных перевозок;
  • дипломатов.

По новому правилу, действующему до 31 июля, гражданам третьих стран разрешается въезжать в Болгарию без карантина, но при условии предоставления отрицательного теста на коронавирус, проведенного за 72 часа до прибытия в страну.

Солнечный берег. Фото: Википедия

Мальдивы

Мальдивы готовы принимать путешественников со всего мира, в том числе из России, с 15 июля. Информация об этом размещена на сайте местного министерства туризма. В соответствии с решением мальдивских властей, прибывающим не нужно предоставлять результаты теста на коронавирус и находиться в обязательном карантине. Туристам нужно будет лишь заполнить декларацию о состоянии здоровья и измерить температуру.

Пляж. Фото: Pixabay

Белоруссия

Белорусский Минздрав, как сообщается в официальном канале ведомства, исключил Россию из списка стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, поэтому по прибытии нашим соотечественникам не нужно будет отправляться в обязательный двухнедельный карантин.

Куба

Куба открыла границы для граждан РФ с 1 июля. Для россиян сохранен безвизовый режим, при въезде у них не потребуют справок об отсутствии коронавируса, однако измерят температуру и сделают ПЦР-тест. Обязательным условием пребывания на Кубе станет медицинская страховка, покрывающая расходы на лечение Covid-19. Ее можно оформить заранее или по прилету в аэропорту, а также у местных DMC-операторов, сообщает АТОР.

Гавана. Фото: Pixabay

Венгрия

Венгрия разрешила въезд для россиян с 15 июля, но речь не о туристах. Наша страна в соответствии с эпидемиологической оценкой венгерских властей отнесена к так называемой «желтой зоне». Это значит, что от обязательного 14-дневного карантина освобождены лишь те граждане, которые приезжают с деловыми целями, следуют транзитом, а также водители, занятые в грузоперевозках. Однако даже их на границе могут подвергнуть обязательному медосмотру. Также Венгрия приостановила выдачу туристических виз в России с 16 марта до особого распоряжения.

Турция

1 июля на официальном сайте компании «Аэрофлот» появилась информация о том, что на вылеты в Турцию регистрируются только граждане самой республики и россияне, имеющие вид на жительство, выезжающие на лечение, дипломаты и члены их семей. По данным Ассоциации туроператоров России, прибывших будет ждать выборочный тест на коронавирус.

Кружащиеся дервиши. Фото: Википедия

ОАЭ

Дубай официально открыт для туристов со всего мира с 7 июля. Как сообщает представитель Департамента туризма и коммерческого маркетинга Правительства Дубая в РФ Анна Ястребова, никаких специальных исключений, в том числе для россиян, не вводилось. Однако по прилету потребуется:

  • предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, выданную не позднее, чем за 96 часов до прибытия;
  • заполнить декларацию о здоровье;
  • скачать на смартфон специальное приложение, позволяющее отслеживать перемещения;
  • иметь при себе медицинский полис, покрывающий лечение Covid-19.

Если в аэропорту у пассажира проявятся симптомы заболевания, ему сделают бесплатное тестирование. Если его результат окажется положительным, туриста отправят в клинику или обсерватор.

ОАЭ. Фото: Pixabay

Хорватия

Авиасообщение с Хорватией пока отсутствует, и сама она, являясь членом ЕС, визы в России пока не выдает. Поэтому возможность посетить страну есть лишь у граждан, имеющих на руках шенгенскую мультивизу. В целом туристы из третьих стран, сообщает Ассоциация туроператоров России, могут въехать в Хорватию с 11 июля. Среди условий — наличие отрицательного ПЦР-теста на SARS-Cov-2, сделанного не позднее, чем за 48 часов до прибытия. Путешественникам не нужно будет находиться в двухнедельном карантине.

Доминиканская республика

Доминиканская республика открыта с 1 июля для туристов всех стран и никаких специальных ограничений для них нет. Об этом рассказала директор представительства Министерства туризма Доминиканской Республики в России, Украине и Республике Беларусь Галина Лысенко. Туристическая индустрия заработала в стране с 1 июля. Доминикана готова принимать россиян и надеется на возобновление чартерных программ в этом году.

Мексика

Мексика также входит в число стран, готовых принять российских туристов. По данным АТОР, по прилету нужно будет заполнить в аэропорту специальную форму-опросник.

Египет

Прибывающих в Египет ждет обязательная термометрия и заполнение декларации здоровья.

Пустыня. Фото: Pixabay

В число популярных туристических направлений, которые пока не доступны российским путешественникам, по данным АТОР, входят: Таиланд (ограничено мед. туризмом), Финляндия, Абхазия (готова снять ограничения, ждет ответа российской стороны), Италия, Испания, Кипр, Греция, Вьетнам, Тунис, Болгария, Черногория, Чехия, Венгрия, Великобритания, Шри-Ланка.

Но это еще не все. Россиянам, возвращающимся из-за рубежа, на борту самолета нужно будет заполнить анкету, а до этого, при регистрации на рейс в Россию, — специальную форму на портале Госуслуг. Туда же необходимо будет загрузить результаты тестирования на коронавирус, которое придется пройти в течение трех дней после прибытия в РФ. Важно: тесты, сделанные за границей, учитываться не будут. Таково распоряжение Роспотребнадзора.