На часах 9:00. Развод и смена караулов, приемка машины и спасательного оборудования. Впереди суточное дежурство. Так начинается суббота у Татьяны. Она одна из тех, кто в горящую избу войдет — добровольный спасатель в пожарной части. В детстве маленькая Таня мечтала стать космонавтом и балериной. А стала экономистом. И как-то вместе с подружкой попала на учения в объединение добровольных спасателей «Экстремум». И задержалась там надолго. Признается — о своем экстремальном хобби рассказывает далеко не всем.

«Я не рассказываю коллегам по работе. Никто не понимает этого. Все спрашивают: боже мой, женщина с двумя высшими образованиями, чем ты занимаешься? Поэтому я стараюсь не афишировать. Близкие, конечно, знают»,
— говорит Татьяна.

По закону в пожарной части женщины могут быть только диспетчерами. А на добровольных началах берут и в бойцы. Но и тут необходимо доказать свою профпригодность.

«И колонку поставить тяжеленную, и багор, кувалда — всем надо уметь пользоваться, Гаси – резать машины. У нас все бойцы взаимозаменяемы. Нет такого, что девочки кувалдой не бьют, девочки только пельмешки варят»,
— перечисляет Татьяна.

Экстремум. Фото: ВКонтакте/Экстремум/Санкт-Петербург

Прилечь на дежурстве можно только в строго отведенное время. Отбой в 10 вечера. Подъем в 6 утра – это если нет вызовов. Но по тревоге – сразу в бой. Спят пожарные прямо в одежде. Ведь каждая секунда промедления может стоить жизни. Боевая одежда хранится особым образом. Чтобы можно было по сигналу мгновенно одеться. Брюки заправлены в сапоги. А в куртку нужно просто нырнуть.

Экстремум. Фото: ВКонтакте/Экстремум/Санкт-Петербург

Одеться по тревоге за 20 секунд. Прибыть на место за 10 минут. Такой жесткий регламент и для пожарных на зарплате, и для добровольцев.

Экстремум. Фото: ВКонтакте/Экстремум/Санкт-Петербург

Будни пожарных – это не только выезды, но и рутина. По графику первая половина дня на изучение теории. А после обеда – отработка практических навыков. Например, боевое развертывание, ликвидация последствий ДТП или сердечно-легочная реанимация. К СЛР спасатель приступает, если пульса и дыхания нет 10 секунд.

Экстремум. Фото: ВКонтакте/Экстремум/Санкт-Петербург

Есть в части и свой небольшой спортзал. Все бойцы, независимо от пола, обязаны быть в отличной физической форме. Не менее важна и психологическая подготовка. Пострадавшие на фоне стресса ведут себя не всегда дружелюбно. Не зря бытует шутка — незваный гость лучше званого пожарного. Но добровольцы к капризам пострадавших готовы и благодарностей не ждут.

Все как один уверяют — такая добровольная работа наполняет их жизнь смыслом.