Кто-то уехал недавно, кто-то уже потерял счет годам. Но каждому, кто жил в Петербурге, есть что вспомнить и по чему заскучать. Возможно, нам, живущим в городе на Неве, это покажется банальным. А может, мы станем еще больше ценить привычные вещи. Не зря говорят: если бы в Петербурге была еще и хорошая погода, сюда бы все переехали. Мы поговорили с петербуржцами, которые сейчас живут за границей и узнали, что бы они хотели забрать с собой из Питера.

Полина, 2 года назад переехала учиться в США:

Первое, что приходит в голову — это просто Невский. Движущаяся толпа с огромным количеством иностранцев — все языки мира ты проходишь мимо. Запах Lush на Невском, Starbucks атмосферный. Разводные мосты, белые ночи, фестиваль мороженого, пышечная на Конюшенной — банально, но очень скучаю.

Невский проспект. Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

Скучаю по запаху метро. И вообще в Петербурге самое четкое, чистое, понятное и красивое метро. В Нью-Йорке вонючее, непонятное, с тысячами остановок. Несколько раз прокалывалась, что нужно выходить и ещё раз платить, иначе потом уже никак не перейти. Чего точно не хватает — так это услуг в сфере красоты. Особенно, с маникюром проблемы. В Америке с тебя возьмут 30 баксов просто за однотонное покрытие, не шеллак, и сделают ужасно. Либо надо идти в дорогущий салон.

Салон красоты. Фото: Baltphoto/ Дарья Иванова

Не хватает искренности. Когда в Питере у тебя спрашивают как дела, а не просто здороваются — это правда означает, что человек заинтересован в ответе и тебе. В Америке каждый проходящий человек, кассир, уборщик, учитель, тебя спрашивает: привет, как дела. И мне казалось странным отвечать просто хорошо, как у тебя. И я пыталась излить душу. Но всем было по фиг, что я отвечала.

Елена, сначала училась во Франции, переехала окончательно 6 лет назад, замужем за французом:

Угрюмых лиц прохожих не хватает (шутка). На самом деле, в менталитете людей мне хватает спонтанности. В Питере все быстро, легко — захотел встретиться с кем-то, договорился и собрался за 5 минут. Еще ты можешь прийти без приглашения и одновременно чувствовать себя званым гостем. Во Франции так не принято, нужно все планировать за неделю.

Больше всего летом не хватает белых ночей. Как коренная петербурженка, выросшая в условиях белых ночей, очень скучаю по этому периоду. Когда я рассказываю об этом французам, они говорят, что просто не смогли бы спать в таких условиях — со светом за окном.

Белые ночи Петербурга. Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

А для меня белые ночи — это с друзьями на кораблике поплыть, глядя на развод мостов — бесценно. Или стоять ждать пока сведут мосты посреди ночи, или искать сведенный мост и ехать по Вантовому, потому что прошляпил время. Не хватает летних концертов на Дворцовой. Песен Сплина под гитару.

Может показаться странным, но мне не хватает ярких сезонов. Начало весны, апрель — когда появляются почки на деревьях, расцветает природа, особенный запах. Зимы, снега, хотя этого уже и сами питерцам часто не хватает. И осени, когда вокруг просто нереальная палитра красок.

Развод мостов. Фото: Baltphoto/ Рафаэль Карапетян

Татьяна, коренная петербурженка, 10 лет живет в Берлине, переехала после окончания университета:

Скучаю по тому как общаются петербуржцы — искренне. В Петербурге всегда люди говорят открыто, пусть даже иногда неприятные вещи. В Германии все общаются вежливо, но иногда нет понимания, как человек к тебе на самом деле относится. Не хватает некоторой питерской расслабленности. Не всегда все можно сделать по четкому графику. А у немцев все очень четко: не дай бог, опоздаешь или как-то рискнешь

Не хватает русского языка. Даже за 10 лет для меня немецкий не стал родным. Когда русские встречаются, тут же переходят на родной язык.

Не хватает общественных пространств, наподобие Севкабеля или Новой Голландии. В Берлине таких мест нет, где можно на постоянной основе проводить время.

Новая Голландия. Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

Очень скучаю по петербургским парикмахерским. В Берлине каждый поход в салон — это огромный стресс на вес день. А еще в Петербурге очень внимательно относятся к детям. Например, во многих кафе, ресторанах и даже отелях есть детская комната. В Берлине это большая редкость.

Перевезла бы с собой ассортимент питерских магазинов. Детскую красивую яркую одежду — в Берлине такого почти нет. А если есть, то очень дорого. Такая же история с мебелью и предметами интерьера — либо так себе, либо заоблачный ценник. Скучаю по запаху в доме книги. Я обсуждала это с моими подругами, и оказалось, я не одна такая — тут почему-то в книжных не так пахнет. И очень скучаю по вкусу молочки. В Германии не такого понятия как 3-х дневный кефир. Есть биопродукция, но срок годности неделя. И вкус вообще не тот.

Книжный салон. Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

Ульяна и Александр, полгода назад приехали в Португалию и застряли там из-за пандемии. В итоге остались на ПМЖ:

Скучаем по привычным вкусам. Например, окрошка — одно из наших любимых блюд в летний жаркий день. В Португалии она получается совсем не такая. Здесь нет вкусных огурцов, привычной для нас зелени, как петрушка и укроп. Спасают русские магазины, в которых есть знакомые продукты. Творог, сметана, квас, огурцы.

Не хватает прогулок по петербургским паркам. Таких пышных и шикарных парков как в Ленобласти нет ни в одной другой стране мира. Все свои свободные выходные привыкли проводить в Павловске, в Пушкине, в Петергофе — вот по этому очень скучаем.

Царское село. Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев

А еще очень не хватает круглосуточных магазинов. В Петербурге любую свою продуктовую прихоть ты можешь получить в любое время дня и ночи. В Португалии режим работы соблюдается очень строго, поэтому свои планы нужно четко расписывать и подстраиваться

Скучаем по белым ночам. Это и правда особое, уникальное явление, о котором незнакомцам — тем, кто никогда этого не чувствовал и не ощущал на себя, описываешь как одно из чудес света.

Санкт-Петербург. Фото: Baltphoto/ Рафаэль Карапетян