Учёные Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» при участии специалистов Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) создали уникальный комплекс, который позволяет отличить природный алмаз от синтетического, определить, есть ли в камне примеси и установить, пригоден ли он для получения высококачественных бриллиантов.

Как сообщает Russia Today, аналогов у разработки нет, она превосходит другие анализы, не создавая помех при интерпретации дефектов.

Оценить влияние термической обработки на изменение алмазной структуры позволяет метод романовской спектроскопии. Он, по заверениям исследователей, не влияет на объект и не меняет его свойств. При этом не требуется какой-либо сложной подготовки.

Для сравнения ученые приводят в пример спектральный анализ с применением угольного электрода — он обладает разрушающим действием на материал, микрорентгеноспектральный анализ — он требует длительной подготовки образцов и оборудования, а также исследование на микроскопах — оно экономически невыгодно и не обладает достаточной точностью.

Как отмечает руководитель проекта, заведующий научно-исследовательской лабораторией сверхтвёрдых материалов НИТУ «МИСиС» Николай Полушин, в такой работе многое зависит от исходных материалов: чистоты газов, дефектности, структуры и шероховатости алмазных дорожек.

Отмечается, что данные, которые получены благодаря новому комплексу, позволяют, например, отбирать алмазные подложки для производства высококачественных бриллиантов массой полтора карата.