Экскурсовод проекта «Открытый город», кандидат исторических наук, краевед, член Совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК Александр Чепель в эфире программы «Петербург против коронавируса» на канале «Санкт-Петербург» рассказал о плюсах и минусах экскурсий, проводимых в онлайн-формате.

«Онлайн-экскурсии — это специфический жанр. Их несомненный плюс заключается в том, что у экскурсовода есть возможность снимать и показывать крупным планом те детали зданий, которые недоступны при обычной экскурсии. Например, декор, находящийся очень высоко.

Кроме того, есть возможность снимать здания с высоты птичьего полета, соответственно, обогащая и кадр, и впечатления от того или иного объекта. Еще один плюс — это, конечно, возможность проводить экскурсии для большей аудитории.

Работать онлайн, на мой взгляд, тяжелее, чем вживую, потому что ты не видишь реакции людей, для которых ты проводишь экскурсию. Соответственно, приходится ее [реакцию] как-то предугадывать.

Сейчас, когда есть возможность проводить экскурсии для маленьких групп, экскурсоводы и экскурсанты только рады. Например, недавно появилась возможность проводить экскурсии на самокатах — отзывы самые положительные. Мы воспряли духом и ждем полного снятия ограничений.

В ожидании живых экскурсий мы продолжаем собирать материал, придумывать что-то новое. Надеюсь, когда ограничения будут сняты, интерес к экскурсионным прогулкам и получению знаний только возрастет».