На Крестовском острове все располагает к активному отдыху. Много зелени, воды и спортивных объектов. Одно из самых известных и старинных спортивных сооружений — стадион «Динамо».

Стрелковый тир «Динамо». Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

В этом году «старичку» исполнился 91 год. До революции с 1909 года на этом месте тоже был стадион — принадлежал он Северному банку. В 1929-м «Динамо» возводился для чекистов, членов одноименного общества. Поэтому главной частью был стрелковый тир — галерея длиной более 400 метров. Два других значимых объекта — ресторан «шайба», или «грелка», и гребной клуб. Все они реконструированы. Именно на «Динамо» 22 мая 1936-го года был сыгран первый официальный матч чемпионатов СССР по футболу.

Памятник футболистам блокадного Ленинграда. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Стадион работал даже в самые тяжелые для Ленинграда годы. В 1942-м на нем прошел знаменитый блокадный матч — Динамо против Ленинградского металлического завода. А с 1945-50-е все домашние матчи «Зенит» проводил именно здесь, вплоть до постройки стадиона Кирова.

Гребной клуб. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

В 1960-х «Динамо» реконструировали. Стрелковый тир стал бассейном. Появилась гребная база и крытые теннисные корты. Трибуны вокруг футбольного поля разобрали.

Глядя на стадион сейчас, трудно поверить, что каких-то шестьдесят лет назад здесь проходили матчи высшей лиги. А на трибунах умещалось до 30 тысяч фанатов.

Стадион Динамо. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Последние десятилетия земля на Крестовском — лакомый кусочек для строителей и инвесторов. Цена за квадратный метр элитного жилья на острове стартует с 250 тысяч рублей и стремится к бесконечности. В 2012-м году Газпромбанк-Инвест выкупил 3,2 га земли у ВСФО «Динамо» для постройки жилых домов. В 2017-м году стройка завершилась.

ЖК. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

На Спортивной, 4 появились 10 корпусов элитных новостроек.

Общество «Динамо» в свою очередь на вырученные деньги построили центр тенниса и котельную, а также обновили футбольное поле и беговые дорожки. И это почему-то все на что хватило средств. Хотя планы были грандиозные — чуть ли не возродить былую спортивную мощь.

Инфраструктура. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Новый теннисный центр. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Сейчас то не многое, что осталось от спорткомплекса, сдается в аренду. Например, за 13500 «под ключ»: футбольное поле, беговые площадки, спортплощадки. Возможность побегать бесплатно пока тоже есть. Рядом с футбольным полем шесть беговых дорожек по 400 метров.

Кварталы элитного жилья подступаются к «Динамо» все ближе. Под натиском девелоперов и строителей «Динамо» становится все менее заметным как спортивный объект. И, как знать, не исчезнет ли он «под шумок» вообще с карты Петербурга.