Музей форта «Красная горка» в Ленобласти пополнили новые экспонаты — стеклянные артефакты 300-летней историей обнаружили искатели-любители.

Как рассказал один из участников экспедиции Андрей Хованский, клад нашли на берегу реки Лава в глухом лесу на том самом месте, где 300 лет назад работал Лавинский стекольный завод.

Чтобы поиски увенчались успехом, сотрудники музея провели серьезную работу — они изучили архивные документы, поговорили с местными жителями. Обнаружить местонахождение завода удалось на старой карте 1770 года, передает ЛенТВ24.

Искатели поняли, что им улыбнулась удача, когда на пути начали попадаться кусочки тиглей и стекла, добавил Хованский. Участники экспедиции нашли у реки Лава обломки кувшинов, в которых плавили стекло и разноцветные стеклышки, из которых делали окна и посуду.

Все находки передали в краеведческий музей «Форта Красная горка». Экспонаты пополнили богатую коллекцию из других стекольных заводов Ленобласти.

В экспозиции музея есть артефакты с фабрики Михаила Ломоносова в Усть Рудице. Ученого сичтают основоположником технологии изготовления цветного стекла.

В ближайшее время сотрудники музея планируют отправиться на поиски еще одного стекольного завода — в городе Ямбург.