В северной столице в 11:00 прогремел выстрел пушки от стен Петропавловской крепости, который дал старт Главному военно-морскому параду в честь Дня военно-морского флота (ВМФ).

Перед началом праздника в центре Петербурга собрались люди, которые облепили набережные. Эти зрители не позаботились о защитных масках. Не соблюдается и социальная дистанция.

Народ толпится на набережных в День ВМФ. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Тем временем, президент РФ Владимир Путин обошел на катере корабли, стоящие на рейде Невы, и поздравил моряков с праздником. Они ответили ему троекратным «ура!». После обхода катер главы государства ошвартовался у Адмиралтейской набережной. Путин в сопровождении военачальников — министра обороны Сергея Шойгу и адмирала Николая Евменова — сошел на берег. Там верховный главнокомандующий обратился с речью к военнослужащим. После этого в Неву зашли военные корабли, принимающие участие непосредственно в параде.

Владимир Путин обратился к военным морякам в День ВМФ. Фото: скриншот видеотрансляции

Как сообщала «Мойка78», в Кронштадте 26 июля утром президент Владимир Путин с борта катера поздравил моряков, построившихся на борту своих кораблей, с Днем военно-морского флота (ВМФ). По Неве пройдут 46 кораблей, катеров и судов, включая фрегат «Адмирал Касатонов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные и малые ракетные корабли, корветы, подводные лодки и другие боевые единицы ВМФ.