Несколько лет назад Варвара Щербакова, Екатерина Фалдина и Екатерина Минина основали Plants for friends. Началось все как хобби, девушки помогали озеленить квартиры друзьям. Сегодня у компании 24 тысячи подписчиков в инстаграм. В портфолио работы с крупными питерскими компаниями. А еще свой фонд — «Зеленый Петербург». «На парковке парк» и другие заметные акции — их рук дело. А начинать всегда лучше с себя, поэтому Варвара собрала для Мойки78 топ «базовых» растений для дома.

Варвара Щербакова. Фото: Instagram/plants_for_friends/Санкт-Петербург

Каждый может устроить у себя дома джунгли. А начать можно с неприхотливых растений, которые мы путем проб и ошибок вывели. В этот топ входят замиокулькас, хлорофитум, пилея, сансевиерия, эпипремнум, сциндапсус, фикус. Самый тренд сейчас — это большемеры. По высоте от 1,5 метров. Это стрелиция, которая называется стрелиция Николай. Это монстера, ховея и фикус лирата. Самые частые запросы для коммерческих помещений — это стрелиция или фикус лирата. Потому что можно поставить одно это растение высокое и пространство заиграет. А вот суккуленты мы разлюбили. Мы стараемся развеять миф, что суккуленты неприхотливы. На самом деле, они в Петербурге не растут — им нужно очень много солнца, их очень легко перелить.

— рассказала Варвара Щербакова

Озеленение ресторана. Фото: Instagram/plants_for_friends/Санкт-Петербург

Проект Plants for friends занимается коммерческим озеленением квартир, офисов, отелей, ресторанов, террас. 5% от прибыли с каждого проекта и проданного растения идут в фонд на озеленение города.

Мы создали фонд «Зеленый Петербург». Пригласили Сергея Семака, тренера Зенита, и Марию Тинику, одну из первых кто озаботился проблемой нехватки деревьев в Петербурге. Петербург очень не зеленый, например, по сравнению с Москвой.

— отмечает Варвара Щербакова

Что уже сделал фонд? Высадил липы на улице Некрасова, озеленил двор в Басковом переулке. Один из самых заметных проектов — «На парковке парк» — идею успел оценить Илья Варламов. В разукрашенном автомобильном прицепе высажены растения, а внутри скамейка.

На парковке парк. Фото: Instagram/plants_for_friends/Санкт-Петербург

В работе — озеленение сквера на Марата 25 и площади у Анненкирхе.

Высадка у Анненкирхе. Фото: Instagram/plants_for_friends/Санкт-Петербург

Моя любимая акция, когда год назад мы прибрали и озеленили сквер Цоя. Мы дали клич в соцсетях: приходите, давайте высадим кустарники, травы. Больше ста человек пришло. Соседние кафе вынесли лимонады, муж сотрудницы пришел с гитарой и сыграл несколько песен Цоя. Кто-то включил Цоя с телефона. Одна из самых эмоционально сильных акций.

— поделилась Варвара Щербакова

Акция в сквере Виктора Цоя. Фото: Instagram/plants_for_friends/Санкт-Петербург